Бублик мира: Вселенная в форме баранки

Предложена еще одна форма Вселенной, которая объясняет ряд космологических наблюдений, – «многомерная баранка» 3-тор.

В 2003 г., с открытием неоднородностей реликтового излучения, многие ученые стали склоняться к тому, что наша Вселенная скорее конечно и сравнительно невелика — нежели бесконечно велика. Реликтовое излучение — микроволновый фон Вселенной, оставшийся, как считается, еще от Большого взрыва. Кстати, мы уже рассказывали, что в 2006 г. за исследование неоднородностей реликтового излучения присуждена Нобелевская премия: «Нобелевская рябь».

Для этой же цели на орбите работает миссия WMAP (вкратце итоги первых 5 лет ее работы мы подводили в заметке «Миссия: выполняется»). Данные, собранные аппаратом, показали, что волны сравнительно большей длины встречаются намного реже, чем их «короткие» собратья — тогда как если бы Вселенная была бесконечно, распределение их было бы практически однородным. Одно из объяснений этой загадки как раз и состоит в том, что мироздание не бесконечно.

«Представьте Вселенную, как музыкальный инструмент, — говорит немецкий физик Франк Штейнер (Frank Steiner), — она не может поддерживать вибрации, длина волны которых больше, чем размеры самого инструмента». Но какой она формы? Космологи выдвигают самые разные версии — от «футбольного мяча» (додекаэдра) до «бублика» (тора).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во всех выдвигаемых гипотезах Вселенная бесконечна, пока мы находимся в ее пределах. Куда бы вы ни отправились, в конце концов вы вернетесь в исходную точку, как на круглой Земле. Но вскоре возникло разумное возражение: подобная Вселенная работала бы, как система зеркал. К примеру, свет от отдельной звезды снова и снова проходил бы одну и ту же точку, и на очень чувствительных снимках мы видели бы ее многократно. Некоторые группы исследователей уделили достаточно времени поиску этих повторяющихся схем — но безрезультатно.

Анализируя имеющиеся данные, Штейнер с коллегами пришли к выводу, что это явление можно объяснить тем, что форма Вселенной представляет собой не просто тор, а так называемый «тройной» тор (3-тор). С нашим четырехмерным мышлением представить себе эту фигуру нелегко. Штейнер предлагает сделать это так: чтобы получить обычный тор, надо взять полоску бумаги и склеить ее в трубочку, а затем склеить противоположные концы трубки. Для 3-тора в качестве исходной фигуры понадобится взять уже куб и соединить друг с другом противоположные стороны — так, что если вы попытаетесь покинуть одну из сторон, то немедленно окажетесь на ее паре. Честно говоря, нам это объяснение не показалось достаточно ясным. Зато, по словам ученого, именно эта форма точнее всего соответствует неоднородностям реликтового, которые наблюдаются миссией WMAP. Его команде удалось даже прикинуть размеры Вселенной — по их мнению, на то, чтобы пересечь ее, понадобится двигаться со скоростью света около 56 млрд лет.

И сторонники этой версии, и ее противники с нетерпением ожидают запуска новой европейской миссии Planck, которое запланировано на будущий год. И напомним кстати об еще одном интересном открытии, сделанном при изучении реликтового фона — «дыры в мироздании», где нет ни обычной, ни темной материи: «Пробел».

По сообщению Nature