1 / 2
Наблюдая за сверхновой 2007uy, ученые случайно заметили появление неподалеку еще одной сверхновой – 2008D, сперва в рентгеновских лучах (внизу), а затем и в видимой и ультрафиолетовой частях спектра (вверху)
Наблюдения, проведенные международной группой ученых во главе с принстонским астрономом Алисией Содеберг (Alicia Soderberg), оказались действительно удачными: они подтвердили сразу несколько существовавших гипотез относительно сверхновых и дали новые данные, касающиеся этих удивительных небесных объектов.
Действительно, зрелищная смерть массивных звезд привлекает внимание специалистов давно и изучена довольно неплохо. Однако до сих пор самое начало этого взрыва наблюдать не удавалось. Из-за этого именно первые фазы процесса остаются наименее исследованными, поскольку пока что совершенно невозможно предсказать, когда именно звезда разорвется своим последним колоссальным взрывом.
Так что находка группы Алисии Содеберг — чистая счастливая случайность. 9 января этого года с помощью орбитального рентгеновского телескопа Swift они вели наблюдение за появившейся месяцем ранее сверхновой 2007uy, расположенной в галактике NGC 2770, в 90 млн световых лет от нас. Внезапно в поле зрения телескопа, в той же галактике появилась яркая вспышка, и астрономы немедленно угадали в ней молодую сверхновую. Срочно они связались с коллегами из других стран, и вскоре сразу 8 телескопов были направлены на место удивительного события. Кстати, у вышедшей на днях статьи в журнале Nature аж 43 соавтора.