Ученые выходят в бары: как прошел Science Bar Hopping в Москве🍻

Воскресенье, 24 октября, вечер. Ирландский паб на Покровке. Запах сидра, звон бокалов и «раз-два-три» из колонок – кто-то настраивает микрофон... Все почти готово к открытию главного научного фестиваля страны – Science Bar Hopping Ренессанс.
Ученые выходят в бары: как прошел Science Bar Hopping в Москве🍻
@Андрей Березкин

«В последний раз мы встречались в Москве в 2019 году, затем фестиваль пришлось перенести в онлайн из-за пандемии. Но сегодня мы снова можем увидеться и пообщаться с учеными, специалистами в самых разных областях нашей жизни, которые не боятся выходить из лабораторий и рассказывать о науке публично. Представляю вам первого спикера – Андрея Девяткина, вирусолога, биоинформатика, преподавателя МГУ. Встречаем!» — после этих слов девушки-волонтера для гостей бара началась первая волна лекций. И у каждого, кто успел зарегистрироваться на Science Bar Hopping, она была особенная. Андрей, например, объяснял, откуда появляются вирусы и как они способны передаваться человеку – тут «при чем» оказались летучие мыши, лисы, крысы и даже привычные нам домашние животные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@Андрей Левченко

В баре напротив кандидат технических наук, доцент НИЯУ МИФИ и администратор паблика «ЦЕРНач» Ярослав Шашков увлеченно беседовал со слушателями о строительстве Небольшого адронного коллайдера, а на соседней улице – Анастасия Топчиева, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института астрономии РАН, говорила о роли пыли во Вселенной и пыталась описать, как пахнет космос. Спойлер — малиной и ромом!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@Антон Самарцев
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На часах 20:30. Это значит, что время сменить геопозицию, ведь впереди – вторая волна лекций. Люди, не торопясь, переходят из бара в бар (что важно – соблюдая все меры безопасности для профилактики коронавируса) следуют заранее заготовленному личному маршруту. Ориентиры — большие баннеры с надписью Science Bar Hopping, расставленные у дверей заведений-участников по всей Москве. Я же решила остаться на прежнем месте – привлекла тема следующего выступления — «Можно ли научить робота понимать наш внутренний мир?».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И не зря – полтора часа с Ольгой Перепелкиной, кандидатом психологических наук, менеджером продукта в компании Intel, пролетели незаметно. Беседовали о том, сможет ли искусственный интеллект понимать эмоции человека и какие совершенные (и не очень) технологии существуют сегодня. Ольга даже поделилась результатами собственных исследований. Конечно, не обошлось и без интерактива: гостям предложили попробовать распознать эмоции по фотографиям, оценить ряд видеороликов и подискутировать о том, этично ли роботам знать о наших чувствах.

@Андрей Левченко
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Люблю рассказывать про науку... Когда рассказываешь сам, начинаешь в этих вещах разбираться лучше, — объяснила Ольга. — Если ты не можешь донести свою мысль, например, восьмилетнему ребенку, это значит, что ты ее сам не понимаешь. Неподготовленная аудитория, конечно, не восьмилетний ребенок, но все равно – это непрофессионалы, поэтому важно научными идеями делиться с публикой, для того чтобы тестировать, насколько твои тезисы адекватны».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй поток лекций также запомнился не только эрудированными, но и яркими, открытыми, коммуникабельными учеными, да еще и с хорошим чувством юмора, что не мало важно, особенно в тех случаях, когда лекции приходится читать не полушепотом в аудитории, а громко и в непринужденной атмосфере, в самый разгар вечера выходного дня. В барах много говорили об исследованиях, связанных с человеком, о разработках, меняющих наш привычный мир. Особое внимание спикеры уделили теме глубинных технологий, ведь именно они готовят почву для высокотехнологического будущего человечества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@Антон Самарцев
Полина Вереземская, научный сотрудник лаборатории взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии РАН:

«Фестиваль – крутая возможность рассказать о том, чем ты занимаешься и, в частности, развеять некоторые мифы, в рамках моей профессии – это заблуждения о климате. Меня не смущает формат "в баре", он, наоборот, помогает стать ближе ученым и людям, которые далеки от науки, соприкоснуться в такой расслабленной обстановке».

@Андрей Березкин
Егор Зарубин, врач-патологоанатом:

«Я рассказал людям, кто такой врач-патологоанатом, что он делает и зачем, а еще — чему мы можем научиться у мертвых людей. В барах аудитория более расположенная, лучше и проще воспринимает информацию. Это хорошо, если мы рассматриваем мероприятие с точки зрения популяризаторской деятельности».

@Андрей Левченко
Марат Айрапетян, инженер молодежного космического центра МГТУ им. Н. Э. Баумана, автор телеграм-канала PROCOSMOS:

«Я много ходил на SBH, когда еще не был спикером, и думал: кто эти люди, которые выступают. Прошло всего полтора-два года, и сейчас я оказался на месте спикера. Кстати, тема фестиваля коррелирует с космонавтикой: 2021 год стал для космического туризма кардинальным прорывом. В космос и на околоземную орбиту слетало 12 непрофессиональных космонавтов. Частная космонавтика движется вперед».

@Андрей Березкин
Виктор Гомболевский, врач, ведущий научный сотрудник Институт искусственного интеллекта AIRI:

«Мне как врачу было важно, чтобы люди, которые пришли меня послушать, покинули бар с какой-то новой мыслью или вопросом. Я давал полезные рекомендации и советы, в том числе и на инновационные темы, которые могут помочь не только непосредственно слушателям, но и их близким, знакомым. Для меня эта площадка — выход за рамки привычного круга общения, возможность найти коллег, чтобы устроить необычную коллаборацию».

@Денис Хрисанов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бессменными организаторами фестиваля традиционно выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и петербургская медиакомпания «Бумага». Количество партнеров в этом году значительно увеличилось, ими стали мультимедийный сервис Okko, крупнейшая социальная сеть «ВКонтакте», сеть магазинов продуктов ВкусВилл, ведущая российская бизнес-школа ВШМ СПбГУ, сайт о современных знаниях «Теории и практики», портал Года науки и технологий и журнал о науке и технологиях «TechInsider». Благодаря усилиям организаторов и поддержке партнеров фестиваль получился по-настоящему масштабным, что подтверждают цифры – 21 бар, 42 лекции! Это на 10 лекций больше, чем на прошлом SBH, который прошел в Питере 30 мая. Кстати, о нем мы тоже подробно писали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@Антон Самарцев

Science Bar Hopping в столице – это не просто научно-популярные лекции, но и интересные форматы. В этом году гости смогли поучаствовать в непростой, но увлекательной игре, расширяющей кругозор — «АРХмагеддон: квиз глазами инженера». Участникам предстояло разделиться на команды и проверить свои знания в области архитектуры, ответить на вопросы на стыке кинематографа, научных исследований и строительства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В основном Science Bar Hopping – это лекции, но иногда мы пробуем другие форматы. Перед московским фестивалем мы познакомились с ребятами из проекта "Москва глазами инженера" и подумали, что было бы круто провести совместную экскурсию в наукограды Троицк и Пущино. В продолжение сотрудничества ребята предложили сделать совместный квиз, а мы были только рады "отдать" один из баров и попробовать.

Еще один необычный формат фестиваля – интервью. У нас прошло целых два. Евгений Щепин, основатель и руководитель проекта «ВкусВилл. Практика», разговаривал с Антоном Элемосо, директором по стратегии 3D Bioprinting Solutions. Говорили про еду будущего, печать продуктов на 3D-принтере. Второе интервью прошло в баре, где беседовали кинокритик Егор Москвитин с нашим ученым биоинформатиком Артуром Залевским. Они разбирали три фильма на предмет того, как в них представлена наука: оценивали, насколько реально в жизни то, что нам показывают в кино», – рассказала Екатерина Юшкевич, продюсер фестиваля.

@Георгий Джеджея

Октябрьский Science Bar Hopping можно описать одним словом – Ренессанс, и никак иначе. В огромном потоке информационного шума и дезинформации все больше слышна честная, справедливая наука, рупором которой становятся ученые, в том числе и те, кто ежегодно приходит и делится знаниями на фестивале.