Как человек приручит микромир: кризис и большие перемены в сельском хозяйстве

Эксперты предсказывают, что еще до конца нынешнего десятилетия произойдет очередная революция: человек приручит микромир. Традиционное животноводство ожидает кризис, а гурманов – новые блюда, приготовленные по молекулярным рецептам. Одомашнивание растений и животных привело к неолитической революции – переходу от присваивающего хозяйства охотников и собирателей к производящей экономике с ее земледельцами, пастухами, ремесленниками, военными и чиновниками. Первые поселения быстро разрослись – ячмень и пшеница, куры и свиньи стали той базой, на которой возникла цивилизация.
Как человек приручит микромир: кризис и большие перемены в сельском хозяйстве 
Getty images

Пик развития

Сегодня, спустя 10–12 тысяч лет, эта модель достигла своей вершины. В сельском хозяйстве занято так мало людей, как никогда прежде. Селекция, использование удобрений и пестицидов, роботы и генная модификация позволяют обеспечить пищей семь миллиардов живущих на планете людей. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), голодает сейчас менее 9% мирового населения. Однако складывающаяся картина не так уж безоблачна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поля и пастбища отнимают у дикой природы огромные пространства, стимулируют массовую вырубку лесов и приводят к обеднению почв. Чтобы прокормить прожорливое человечество, ежегодно под нож пускают около 1,5 млрд свиней, 600 млн овец и коз, 300 млн коров. На сельское хозяйство приходится 70% суммарного расхода пресной воды и почти четверть выбросов парниковых газов – столько же, сколько на электростанции. Назрела новая революция, и, возможно, она будет не менее грандиозной, чем некогда неолитическая.

Кризисное начало

Такой прогноз приведен в докладе «Переосмысляя питание и сельское хозяйство: 2020–2030», представленном экспертами британско-американского аналитического центра RethinkX. Ученые предрекают скорый коллапс традиционного сельского хозяйства и пищевой промышленности. На смену доместикации растений и животных идет одомашнивание микробов, а вместо селекции и генной инженерии нас ждут прецизионные технологии ферментации, позволяющие получать практически любые молекулы не на полях и пастбищах, а в контролируемых биореакторах.

RethinkX – независимый аналитический центр, основанный предпринимателями Тони Себой и Джеймсом Арбибом. Цель работы экспертов центра – «определение ключевых инноваций, способных изменить наше общество в ближайшем будущем». Начиная с 2017 года организация выпустила несколько докладов, посвященных технологиям транспорта, сельского хозяйства и глобальной экономике.

«Нет смысла выращивать целую корову, чтобы впоследствии разделить ее на множество частей: прецизионная ферментация позволит получить все нужные вещества высокоэффективным способом, используя минимум места и воды, не требуя забоя животных», – пишут авторы доклада. Успех таких технологий подорвет основы традиционного сельского хозяйства уже в ближайшие годы. По оценкам аналитиков RethinkX, к 2023–2025 годам выращенный в биореакторах белок будет стоить вдвое дешевле обычного мяса, а к 2035 году – вдесятеро. Эксперты прогнозируют, что уже к 2030 году спрос на мясные продукты традиционного животноводства в США упадет на 50%, молочные – на 90%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пища как услуга

Первые ласточки грядущей революции уже появились: можно вспомнить «микробные» коллаген и желатин от компании Geltor, искусственный яичный белок от Clara Foods, молочный – от Perfect Day и New Culture. А уж об искусственном мясе, изготовлением которого занимаются Impossible Foods и другие, хорошо известно даже тем, кто далек от проблем пищевой промышленности. Производительность таких компаний не зависит от климата и почвы, не меняется в зависимости от сезона и не падает при засухе. Развернуть эти фабрики можно где угодно, создав равномерную сеть, устойчивую ко всем опасным колебаниям и менее разрушительную для окружающей среды.

GETTY IMAGES
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новые технологии позволяют говорить о появлении концепции «пища как услуга» (Food as Service): продукты разбираются на компоненты с точностью до молекул; состав любого блюда можно заранее спланировать и затем сложить из отдельных веществ, словно кулинарный конструктор. Углеводы будут поставлять растения, выращиваемые в высокоэффективных вертикальных фермах с помощью технологий гидро- или аэропоники. А все остальное произведут микроорганизмы.

Смутные сомнения

Впрочем, кризис традиционного сельского хозяйства аналитики ожидают еще раньше – до того, как методы прецизионной ферментации в клетках бактерий и грибков достигнут технологической зрелости. Неудивительно, что доклад RethinkX вызвал шквал критики – в основном за избыточный технооптимизм и драматичность выводов. По мнению многих экспертов, глубокая и всеобщая трансформация в принципе не может быть настолько стремительной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Представитель американской Национальной федерации производителей молока высказал сомнение в том, что за какой-то десяток лет потребители массово перейдут на новые, не до конца проверенные технологии, «стремясь к своей веганской утопии». А австралийский животноводческий журнал Beef Central даже намекнул, что документ «написан техногиками
из Кремниевой долины ради привлечения инвестиций в свои проекты». Насколько эти упреки справедливы, покажет лишь время – как считают в RethinkX, самое ближайшее.