
Группа австралийских ученых под руководством профессора
Примечателен тот факт, что открытие было сделано вообще без использования каких бы то ни было детекторов и телескопов. Ученые попросту скачали из сети нужные научные данные, находящиеся в открытом доступе, и провели их анализ. «Нам понадобилось всего несколько часов, чтобы рассчитать полученное значение. Мы подумали, что этого не может быть, начали проверять и перепроверять все расчеты, пытаясь понять, где именно мы могли ошибиться. Однако никаких ошибок так и не нашлось».
Для измерения расстояний внутри Млечного пути ученые используют излучение
Анализ величины запаздывания для пульсаров, удаленных от нас на разные расстояния, позволяет выявить области, где свободные электроны практически отсутствуют — другими словами, определить границы галактического диска. Главная трудность здесь заключается в правильном выборе эталонных пульсаров, участвующих в финальном анализе. «Мы отобрали только те пульсары, которые точно находятся либо над диском, либо под ним — так, чтобы ни один из них гарантировано не оказался внутри галактики, — рассказывает Генслер. — Как это ни странно, до нас никто подобным строгим подбором не озаботился».
Сенсационные выкладки команды Генслера были представлены недавно в Техасе на 211-й встрече
Теперь ученым придется подвергнуть ревизии свои представления о строении Млечного пути и прочих спиральных галактик. «Сделав галактику вдвое толще, вы становитесь перед необходимостью заново определить множество ее ключевых параметров, что требует огромного количества вычислений», — подытоживает Генслер.
Напоследок напомним, что по некоторым данным, Млечный путь нам не такой уж и «родной»: Солнечная система перемещается отдельно от остальной галактики. Читайте: «Космический сепаратизм».
По сообщению
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.