Неожиданная опасность: чем нам угрожают емкости из пластмассы

Если коротко — в пластике можно хранить воду и еду, но недолго. Желательно, не разогревая.
Неожиданная опасность: чем нам угрожают емкости из пластмассы
Gallo images

Пластик пришел к нам сравнительно недавно — еще до середины прошлого века пластиковая упаковка проигрывала стеклу. Однако уже в 1960-х годах ученые научились применять в упаковке продуктов полиэтилен, известный с начала XX века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Патент на производство бутылок из полиэтилентерефталата (мы знаем его как PET) закрепил успех. Все бутылки, которые мы видим на прилавках с 1973 года, изготавливаются по этому патенту. Это привело к тому, что каждый год в мире производится более 300 миллионов тонн пластика и только 20−25% перерабатывается должным образом.

Оставшиеся 75−80% пластика банально выбрасывается — в первую очередь из-за человеческого фактора. Но вред наносится не только природе, но и человеку. В 2010 исследователи пришли к заключению, что бисфенол, основной «ингредиент» пластмассы, опасен для человека.

При нагреве и длительном хранении в таре, содержащей бисфенол, опасное вещество переходит в продукты питания и может нарушить выработку половых и тиреоидных гормонов. Из-за этого многие страны предпочли отказаться от использования бисфенола. Емкости, не содержащие его, часто маркируются надписью BPA Free.

Тем не менее, следы бисфенола обнаруживаются в упаковках, где его не должно быть вовсе. Осторожнее с пластиком — можно навредить и природе, и себе.