Какаду Гоффина умеют пользоваться «ножами» и «ложками». Главные новости 2 сентября

Какаду Гоффина умеют делать «ножи» и «ложки» и их использует по назначению. Анаэробные бактерии образуют глобальную электросеть. Зубы муравьев укреплены металлом. Раздраженные осьминоги мечут друг в друга тяжелые предметы.
Какаду Гоффина умеют пользоваться «ножами» и «ложками». Главные новости 2 сентября
Какаду Гоффина. Википедия

Когда мы видим живые организмы, которые ведут себя почти как люди, нас это умиляет. Но вообще-то цели у них совсем не человеческие, а совпадения — случайные

Биологи из Венского ветеринарного университета исследовали небольшую популяцию какаду Гоффина, живущую на архипелаге Танимбар, Индонезия. В ходе достаточно рутинной съемки ученые обратили внимание на поведение двух старших самцов. Оно оказалось совершенно неожиданным. Птицы изготавливали и использовали инструменты. Они так откусывали ветки, что образовывался заостренный конец. А потом этим «ножом» попугаи вскрывали семена плодов. Когда собрали палочки, которыми пользовались мудрые попугаи, и сделали 3D-модели этих орудий труда, биологи обнаружили, что есть и палочки другого типа — подобные «ложкам». Этими палочками попугаи доставали семена из скорлупы. Потом такие палочки были найдены и в других местах обитания какаду Гоффина. То что искусством изготовления инструментов владели только два попугая изо всей популяции говорит о том, что этот навык не является врожденным и ему могут обучиться в течение жизни лишь немногие высокоодаренные особи. Биологи подчеркивают, что это первый случай в науке, когда ученые стали свидетелями того, как дикие животные, не являющиеся приматами, создают и используют инструменты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Университета Йеля исследовали дыхание анаэробных бактерий. Это бактерии, которые живут глубоко под землей или в толще океанского дна, и вообще всюду, где нет кислорода. Как говорят ученые: эти бактерии «дышат минералами». В процессе «выдыхания» из бактерии вырастает волосковый белок. У этого белка есть главная функция: он удаляет из организма лишние электроны. Нихил Малванкар, биофизик из Йельского университета говорит: «Земля под нашими ногами, весь земной шар, опутан электрической сетью». Бактерии соединяются волосковыми белками и такие «электросети» могут растягиваться на многие и многие километры. По словам исследователей, понимание того, как бактерии создают нановолокна, позволит ученым использовать анаэробные бактерии для множества полезных функций — от борьбы с патогенами или отходами до создания живых электрических цепей, и даже для создания самовосстанавливающейся электроники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мало того, что у муравьев есть зубы, они еще и похожи на хорошую пилу. Ученые Университета Орегона, США исследовали структуру и состав муравьиных зубов. Для этого была использована продвинутая техника атомно-зондовой томографии. Этим методом удалось взять образец муравьиного зуба. Оказалось, что зуб укреплен атомами цинка. Металл делает зубы острыми и прочными, как миниатюрная пила. Благодаря такой металлической структуре необходимое усилие, которое прилагает муравей, перекусывая, например, ветки или листья, снижает почти в два раза.

Когда осьминоги ссорятся, то поступают друг с другом довольно сурово. Исследователи из Университета Сиднея и нескольких американских университетов наблюдали за поведением осьминогов (Octopus tetricus) в естественной среде обитания у побережья Австралии. Оказалось, что в раздражении они мечут друг в друга все, что находят на дне. Обычно процесс «метания» выглядит так: осьминоги выпускают мощную струю воды, которая поднимает ил или ракушки, и они «летят» в сторону обидчика. Чаще всего таким «метанием» занимаются самки. Биологи наблюдали настоящую ссору. Самец хотел спариться, а самка не хотела. Она метала в него разные предметы десять раз. Ученые отмечают, что в редких случаях, осьминоги могут не только толкать предмет струей воды, но захватывают его щупальцами и бросают. В общем, суровые животные эти осьминоги.