Ученые вырастили в пробирке «мозг», и он открыл «глаза». Главные новости за 19 августа

Ученые из Университетской клиники Дюссельдорфа из клеток кожи человека вырастили искусственный мозг, в котором образовались оптические чашечки. Биологи Кембриджского университета обучили каракатиц простому «языку» и протестировали их эпизодическую память. Ученые из университета Нью-Йорка показали, что заинтересованная беседа может затормозить развитие болезни Альцгеймера.
Ученые вырастили в пробирке «мозг», и он открыл «глаза». Главные новости за 19 августа
Сredit:Gabriel et al / Cell Stem Cell, 2021

Может так случится, что мы научимся выращивать органы человека в совсем недалеком будущем

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ученые из Университетской клиники Дюссельдорфа взяли клетки кожи взрослого человека, обратили их развитие и получили плюрипотентные клетки, которые могут превращаться в самые разные клетки организма. Исследователи имитировали среду, в которой развивается мозг и запустили процесс. И вырос «мозг» величиной с горошину. А на 30-й день развития этой живой системы начали формироваться оптические чашечки —  зрительные структуры, которые в обычном глазу располагаются там, где зрительный нерв входит в сетчатку. Они выросли симметрично в передней части мини-мозга. Оптические чашечки оказались вполне функциональными. Они содержат разные типы клеток сетчатки, которые реагируют на свет. Используя стволовые клетки от четырех доноров, команда сделала 314 органоидов мозга и 72% из них сформировали оптические чашки. Эти структуры начали появляться на 30-й день и созревали в течение 50 дней, что, по словам ученых, является периодом времени, аналогичным тому, за который сетчатка формируется у эмбриона человека. Исследование показывает, что этот метод в дальнейшем можно использовать для выращивания целых органов. 

Сredit:Gabriel et al / Cell Stem Cell, 2021
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У человека в годами слабеет память. Но как установили биологи Кембриджского университета, так бывает не со всеми животными. Ученые исследовали память каракатиц (Sepia officinalis), головоногих моллюсков. Сначала каракатиц обучили «языку». В аквариуме места кормления были помечены черно-белыми флажками. Каракатицы научились эти флажки находить. Ученые устанавливали флажки в разные места и в разное время, и каракатицы постепенно учились находить пищу по флажкам, то есть, они ориентировались на знак пищи, а не на саму пищу. Ориентируясь в пространстве-времени по знакам животные научились делать выбор: они выбирали вкусных травяных креветок, которых они очень любят, а не королевских, которых они едят, когда больше нечего. Весь этот сложный язык имитировал семантическую память (знаки, обозначающие пищу) и эпизодическую (где и когда удастся покрепиться). У человека первой слабеет именно эпизодическая память — наши личные воспоминания, которые не найдешь в Google. У каракатиц эпизодическая память не ослабевала до самых последних дней. Вертикальная область мозга моллюсков — это своего рода аналог коры головного мозга. Но эпизодическая память человека сохраняется не в коре, а в гиппокампе. И именно гиппокамп стареет быстрее. У каракатиц гиппокампа нет, а эпизодическая память — есть. Ученые не рассчитывают, что их исследование спасет человечество от Альцгеймера, но глубокое понимание эволюции памяти может подсказать неожиданные решения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот, что точно помогает от Альцгеймера, так это — задушевная беседа. Это установили ученые из университетов Нью-Йорка и Массачусетса. Они проанализировали данные МРТ и нейропсихологических обследований 2171 человека. Участники исследования заполнили анкету, где рассказали о своих постоянных собеседниках (если такие есть). Ученые оценили, насколько участники исследования близки с другими людьми. Те участники, у которых были сочувствующие слушатели, показали большую когнитивную устойчивость, чем одинокие люди. Риск заболеваний головного мозга от слабоумия до депрессии, также оказался ниже среди людей, которые больше общались. По мнению ученых, постоянное общение действует как своеобразный «тренажер» для серого и белого вещества. В общем, доброе слово лечит — причем в буквальном смысле.

Наш мозг повреждают иногда довольно неожиданные вещи. Международная команда ученых, которую возглавили исследователи Еврейского университета Иерусалима, проанализировала человеческие останки из захоронения в центральной Италии. Древнейшие останки датируются 10 тысячами лет до н.э., а использовалось кладбище вплоть до XVII века. Ученые рассчитали количество свинца в костных останках и оценили, как оно менялось во времени. Результаты показали, что с ростом производства свинца в мире, повышались и уровни загрязнения металлами человеческих костей. Свинцовое отравление внешне совершенно незаметно, но оно вызывает анемию и повреждает мозг. Согласно одной из гипотез, Римская империя пала именно из-за свинца: римляне использовали для хранения воды свинцовые бочки и ели свинцовый сахар. Конечно, это только гипотеза. Но археологи, раскопавшие древнее итальянское захоронение, подчеркивают, что свинца вокруг нас действительно много: он в электронных устройствах, аккумуляторах, солнечных панелях и ветряных турбинах. В общем, надо что-то делать, а то деградируем, как римляне времен упадка империи.