Йота-вариант на сегодня практически вытеснен другими штаммами SARS-CoV-2. Главные новости за 11 августа

Йота-вариант SARS-CoV-2 обладает более высокой трансмиссивностью и летальностью, но сам йота-вариант оказался практически вытеснен другими штаммами. Эффективность вакцины «Спутник V» от дельта-варианта составляет 83%. На выработку коллективного иммунитета в России естественным путем понадобится от 7 до 10 лет. Через год все воспалительные процессы в мозгу переболевших COVID-19 прекращаются и ЦНС полностью восстанавливается.
Йота-вариант на сегодня практически вытеснен другими штаммами SARS-CoV-2. Главные новости за 11 августа
Спайковый белок SARS-CoV-2. Википедия

Между разными штаммами коронавируса тоже идет борьба: йота-вариант проиграл другим штаммам SARS-CoV-2 — альфа и дельта вариантам

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Йота-вариант (B.1.526) SARS-CoV-2 получил неожиданную известность в течение последних дней после публикации препринта департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения им. Мейлмана при Колумбийском университете. И вызвал серьезную тревогу. И своей трансмиссивностью — по разным оценкам от 20% до 35% более высокой, чем у других вариантов коронавируса. И более высоким коэффициентом летальности: выше на 46%, 82% и 62% среди лиц в возрасте 45–64 года, 65–74 года и старше 75 лет соответственно по сравнению с показателями, рассчитанными для других штаммов. Йота-вариант был секвенирован в ноябре 2020 года. В начале 2021 года в Нью-Йорке йота-вариант стал доминирующим, но к концу весны его практически полностью вытеснили альфа- и особенно дельта-варианты. У йота-варианта целый набор мутаций в гене, кодирующем спайковый белок (изменена верхушка спайкового белка). Это делает его устойчивым к воздействию терапевтических антител, в том числе к переливанию плазмы пациентов, выздоровевших от других штаммов коронавируса. Сегодня йота-вариант стал редкостью даже в Нью-Йорке, где он был впервые зарегистрировал. Очевидно, во внутривидовой борьбе он проиграл альфа и дельта-вариантам, с которыми мы уже как-то свыклись. Как пишут ученые из Нью-Йоркского Университета (они опубликовали обновления своего исследования йота-варианта 4 августа): «Эти наблюдения являются ярким напоминанием о том, что, если SARS-CoV-2 будет продолжать свое распространение, в будущем следует ожидать все более тревожных вариантов».

Но не йота-вариант сегодня является самым распространенным и в США, и в Европе, и в России. Доминирует — дельта-вариант. Насколько хорошо защищают от него вакцины? Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сказал: «Сегодня вакцина "Спутник V" показывает наиболее эффективные результаты по профилактике, по борьбе с дельта-штаммом. Последние результаты говорят о том, что эффективность составляет порядка 83%. Вакцина практически более чем на 95% профилактирует тяжелое заболевание новой коронавирусной инфекцией, и что немаловажно, она предотвращает вот эти тяжелые заболевания, требующие госпитализации». Сегодня российская вакцина одобрена в 69 странах.

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов оценил скорость выработки коллективного иммунитета у населения страны без вакцинации. Горелов считает, что на это потребовалось бы от 7 до 10 лет. Коллективный иммунитет к инфекции вырабатывается при формировании индивидуального иммунитета у 60 — 70% населения. Безусловно, вакцинация позволяет достичь таких показателей намного быстрее. Уже сейчас во многих странах Европы количество людей, привитых двумя дозами достигает показателя в 60%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И хорошая новость. Самую большую тревогу у всех заболевших COVID-19 вызывают, конечно, когнитивные нарушения, в том числе нарушения памяти. Ученые Гетеборгского университета на протяжении шести месяцев наблюдали за 100 пациентами с подтвержденным заражением коронавирусом: у 24 человек была легкая форма, у 28 — умеренная, а у 48 — тяжелая. Также специалисты пригласили контрольную группу здоровых людей из 51 человека. У болеющих COVID-19 три раза брали кровь: во время острой фазы болезни, через три месяца, а затем спустя еще три месяца. Ученые проверили целый набор показателей, считающихся биомаркерами повреждения нервных клеток. Такие же тесты делали здоровым людям для сравнения. В итоге выяснилось, что во время острой фазы болезни маркеры были повышены, особенно при тяжелой форме болезни, но через 3 месяца разница в показателях у переболевших и здоровых людей была менее заметна. Спустя полгода все биомаркеры нейровоспаления у переболевших вернулись в норму и не отличались от здоровых.