Дорогого стоит! Как знание языков делает нас богаче и счастливее

Попытки найти универсальный диалект для общения не покидают умы человечества примерно со времен Вавилонской башни. Дело движется – экономисты ввели даже такое понятие как «индекс мощности языка».
Дорогого стоит! Как знание языков делает нас богаче и счастливее

В книге «Язык как инстинкт» психолог и лингвист Гарвардского университета Стивен Пинкер образно и тонко подметил: «Удивительная особенность человечества лучше всего отражена в истории о Вавилонской башне, в которой люди, разговаривая на одном языке, смогли приблизиться к небесам».

А насколько сегодня, в эпоху глобализации, нам важно «говорить на одном языке»?

Знание языков дает людям потрясающую силу. И свободу – коммуницировать, заниматься любимым делом, в том числе бизнесом, в любой точке земного шара. Тогда уместно задать вопрос: какие языки являются наиболее «полезными»? Если, скажем, инопланетянин волею случая окажется на Земле, какой язык позволит ему наиболее полно взаимодействовать с людьми?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На данный момент в мире существует более 7100 языков, но около 2000 из них по сути «мертвы» — каждый насчитывает не более 1000 говорящих. При этом половина населения Земли говорит лишь на 15-ти языках. Самые распространенные: китайский, испанский, английский.

Для оценки пользы от знания того или иного языка эксперты Всемирного экономического форума вывели Power Language Index (PLI) – «индекс мощности языка». Этот индекс, разумеется, не является мерой красоты/достоинства той или иной культуры и речи. Он измеряет «полезность» знания того или иного диалекта. Максимальный PLI зафиксирован у английского языка. И это, пожалуй, не удивительно. Британское наследие обеспечило ему широкое распространение. Восемь из десяти мировых финансовых центров «говорят» по-английски (Лондон, Нью-Йорк, Сингапур и т.д).

Интересный факт!

Идея минимизировать языковую разобщенность путем изобретения нового универсального языка была интересной попыткой, которая, к сожалению, не увенчалась успехом. В 1887 году лингвист (и врач-окулист по совместительству) Лазарь Заменгоф опубликовал первый учебник эсперанто. Однако, ему так и не удалось по-настоящему завоевать внимание общественности. Сегодня на эсперанто говорят до двух миллионов человек. Немало, но и до общего признания очень далеко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экономика языка и человеческий капитал

Еще в 1965 году американский экономист Джейкоб Маршак (кстати, сам он говорил на десяти наречиях) ввел понятие «экономика языка», которое стало элементом так называемого «человеческого капитала». То есть, проще говоря, люди, владеющие иностранным языком, могут «продать» себя выгоднее и зарабатывают больше, чем говорящие только на родном.

По оценкам Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ, так называемая «языковая премия» разнится от страны к стране, но в среднем позволяет повысить свой доход на 10-20%. Максимальная цифра отмечена во Вьетнаме – 60% и минимальная – в США, где владея вторым языком в совершенстве, вы можете рассчитывать лишь 2-процентную «прибавку к зарплате».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом мировая статистика демонстрирует, что, как минимум, две трети работоспособного населения в Европе владеют хотя бы одним иностранным языком. В России эта цифра гораздо ниже. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ, иностранный язык в нашей стране знают не более 20% населения.

Минутка исторической правды

Слияние Daimler-Benz AG из Германии и Chrysler Corporation из США в 1998 году входит во все учебники как пример одного из крупнейших провалов в истории бизнеса. Именно языковую разобщенность и несовместимость двух корпоративных культур обвиняют в том, что компании потеряли миллиарды (!) долларов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Думать по-английски – быть рациональнее?

Лингвистическая практика несет в себе огромную пользу для нашей психики и для развития мозга.

«Влияние изучения иностранного языка на когнитивные способности подробно исследуется, — комментирует Эми Кролевецкая, методист онлайн-школы английского языка для детей Novakid. — Билингвизм связывают с улучшением внимания, концентрации и памяти, а также с развитием абстрактного и символического мышления. Есть мнение, что иностранный язык создает новую идентичность, в которой больше рацио. Исследования на этот счет проводились в Чикагском университете. Выяснилось, что люди принимают более рациональные решения, поскольку иностранный язык обеспечивает своего рода дистанцирующий механизм, переключающий в осознанный режим и снижающий вероятность предвзятости».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один момент, на который обращают внимание лингвисты и психологи: английский язык в отличие, скажем, от русского обладает более четкой структурой. Порядок слов строго зафиксирован, и это отражается в менталитете — более упорядоченном и прагматичном.

Разговаривая на иностранном языке, нередко люди чувствуют себя умнее, успешнее, в какой-то мере взрослее. Появляется чувство «я могу больше».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«При этом важно, каким именно образом человек изучал язык, – отмечает Эми Кролевецкая. – Если обучение проходило в безоценочной среде, человеку не стыдно ошибаться, быть не идеальным. И это, безусловно, дополнительно вдохновляет. Более того, человек чувствует себя счастливее».

Трудности машинного перевода

Технологии перевода в реальном времени развиваются семимильными шагами. Может ли машинный перевод устранить необходимость изучения языков? Ученые пока не делают на этот счет оптимистичных прогнозов. Язык — это гораздо больше, чем просто набор слов. Он тесно связан с культурой, имеет неотделимую эмоциональную составляющую. Искусственный интеллект, несомненно, хорош, но пока недостаточно совершенен, чтобы позволить нам «роскошь» знать лишь один язык и владеть всем миром, подобно нашим предкам, строившим Вавилонскую башню.

Материал подготовлен совместно с Novakid