Угроза «черной смерти»: можно ли заразиться чумой в XXI веке

Человечество три раза переживало серьезные вспышки чумы, которые уничтожили больше половины населения зараженной территории. Сегодня вирус существует в основном в популяции животных, лишь иногда появляется у людей. Стоит ли его опасаться?
Угроза «черной смерти»: можно ли заразиться чумой в XXI веке
Wikipedia

Сегодня самое страшное в чуме — это ее название

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Возбудителем чумы является зоонозная бактерия Yersinia pestis («чумная палочка»), которая перешла человеку от млекопитающих через укус инфицированных блох. Существуют две основные клинические формы чумы: бубонная и легочная, а наиболее распространенной является бубонная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первой крупной стычкой человека с «чумной палочкой» стала пандемия, возникшая во время правления византийского императора Юстиниана I с 541 года н.э. до середины VIII века. Второе пришествие этого зловещего недуга под названием «Черная смерть» произошло в Европе в 1340-х годах, тогда мор погубил почти половину населения материка. Последняя вспышка, после которой ученые научились контролировать чуму, началась в 1860-х годах в Китае.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным Центров по контролю за заболеваниями, небольшие вспышки чумы были зарегистрированы в Индии в начале прошлого века, во Вьетнаме в 1960-х и 70-х годах, а в последнее время в странах Африки к югу от Сахары и на Мадагаскаре. Сегодня, например, жители штата США Нью-Мексико живут с осознанием, что могут подхватить чуму. Нам удается сдерживать ее из-за поддержания чистоты улиц, домов и самих себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инкубационный период бактерии Yersinia pestis составляет 1-7 дней, информирует ВОЗ. До открытия антибиотиков в 1940-х годах, чума убивала около 66% инфицированных. Прогрессирующей медицине удалось опустить это число до 11%. На данный момент, в США ведется наиболее полная и открытая статистика о случаях бубонной чумы за последние годы. Американское общество тропической медицины и гигиены с 2000 по 2009 года зарегистрировало 21 725 случаев чумы, из них 7,5% оказались смертельными. ВОЗ сообщает о 3248 случаях в мире в 2010-2015 годах, из которых 584 — летальные исходы.

Причина, по которой чума еще существует, — это грызуны, живущие в основном в полях и лугах, страдают чумой в наши дни именно люди, занятые в сельском хозяйстве. В том же штате Нью-Мексико обнаружено почти половина случаев заболевания. Чаще в дома фермеров чуму приносят собаки, которые гоняются за крысами. Эту болезнь трудно устранить — невозможно ведь уничтожить сразу всех грызунов, блох и других животных, контактировавших друг с другом. Самое главное — вовремя спохватиться и увидеть симптомы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И бубонная, и легочная чума проявляется одинаково: недомогание, лихорадка, поражение легких, при бубонной опухают лимфоузлы особенно в подмышках и паховой области. Эпидемиолог из Министерства здравоохранения Нью-Мексико Сандра Мелман говорит, что лучший способ определить, болен ли человек — проследить быстроту начала болезни: недомогание и прочие симптомы сначала быстро проходят, но через день человек резко впадает в лихорадку. Тогда скорее нужно обращаться к врачу, без лечения антибиотиками чума становится смертельной примерно в 50-60% случаев.

Конечно, жителям России чума не страшна, но несколько лет назад на западе Монголии был объявлен карантин, в связи с выявленной бубонной чумой, а именно эта область граничит с республикой Алтай. Мужчина и женщина попали в больницу после того, как съели сырое мясо сурка, а после контактировали с 60 людьми напрямую и 400 косвенно. Потом выявили еще несколько случаев на территории страны и даже в Китае.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От чумы существует вакцина, про нее тогда же напомнил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев. «Единичные случаи не будут вызывать какого-то распространения, местные врачи знают, как работать с чумой. Это не новая инфекция», — успокоил всех специалист. В каждой стране работает своя противочумная служба.

Эпидемиолог из Нью-Джерси Сандра Мелман тоже отмечает, что лучшая стратегия — это профилактика. Люди, у которых есть домашние собаки и кошки, должны следить за тем, где гуляют их питомцы, а также обязательно давать им лекарства от блох. Охотники должны всячески дезинфицировать добычу и, конечно, не есть сырое мясо. Этот же совет относится к фермерам.