6 причин, почему на Западе слишком поздно начали носить маски

Маски помогают предотвратить распространение вируса SARS-CoV-2, однако в самом начале пандемии во многих регионах скептически отнеслись к идее постоянного ношения средств защиты. Профессор кафедры первичной медико-санитарной помощи Оксфордского университета (Великобритания) Триш Гринхалг назвал некоторые из них.
6 причин, почему на Западе слишком поздно начали носить маски

Ученый из Оксфорда объяснил, почему люди не верили в эффективность масок при защите от COVID-19.

Игнорирование азиатских мер предосторожности

Ранние исследования показали, что в странах, которые обязали жителей носить маски в течение 30 дней после первого случая заражения, было значительно меньше случаев заболевания COVID-19, чем в странах, которые ввели те же меры более чем через 100 дней. Вместо того, чтобы принять всерьез теорию о том, что ношение масок может снизить количество зараженных, западные страны посчитали ношение масок культурной «причудой» или мифом для менее образованных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ожидание неоспоримых доказательств

В то время как азиатские страны в качестве предосторожности сразу же ввели масочный режим, на западе посчитали, что лучший выход в неопределенной ситуации — ничего не делать. Такая осторожность имеет место при испытании новых лекарств и вакцин, которые могут иметь значительные побочные эффекты. Однако небольшой кусочек ткани вряд ли принесет больший вред, чем осложнения, вызванные COVID-19.

Раздувание вреда от масок

Некоторые опасались, что маски могут быть дополнительным источником вируса, если люди будут постоянно их носить, а после касаться глаз и других органов. Однако оказалось, что люди на самом деле меньше прикасаются к своему лицу, когда носят маски, чем когда не носят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Переоценка результатов рандомизированных контролируемых испытаний

Рандомизированное контролируемое испытание позволяет количественно оценить как пользу, так и вред масок. Но такие исследования эффективности масок, в ходе которых люди случайным образом распределяются на тех, кто их носит или не носит, проблематичны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-первых, они не могут измерить, насколько использование маски защищает от заражения. То есть, чтобы проверить, заражают ли люди в масках других, нужно проверять всех жителей города, а это невозможно.

Во-вторых, испытания, проводимые в короткие сроки, не могут фиксировать экспоненциальные изменения. Десятипроцентное снижение скорости передачи вируса может в итоге привести к сокращению общего числа случаев вдвое. Но краткосрочное исследование посчитает только первоначальное снижение на 10% и сочтет его статистически несущественным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недооценивание полученных доказательств

При оценке сложного явления, нам нужны два вида доказательств: механистические доказательства, помогающие осознать причинно-следственные связи и конкретные результаты (нужно носить маски, чтобы не заразиться COVID-19), и статистические доказательства, чтобы оценить размер эффекта.

Механистические доказательства часто генерируются в лабораториях. Например, измерение капель, вызванных чиханием, для проверки эффективности различных видов масок. Эти исследования не доказывают, что маски работают на 100%, но тем не менее, их результаты не следовало игнорировать.

Отрицание распространения вируса по воздуху

Существует много доказательств того, что SARS-CoV-2 распространяется воздушно-капельным путем. Это означает, что для сокращения распространения вируса мы должны избегать тесного контакта и длительного времяпровождения в закрытых помещениях. Но долгое время ВОЗ отрицала воздушно-капельную природу этого вируса, в то время как способ передачи вируса по воздуху важен при разработке дизайна наиболее эффективной маски.