Кокосовое масло — вред или польза для нашего здоровья

В последние годы популярность кокосов и особенно кокосового масла резко возросла. Многие утверждают, что кокосовое масло помогает избавиться от жира на животе, снизить аппетит, укрепить иммунную систему, предотвратить развитие сердечных заболеваний и делает еще много полезного. Однако специалисты по питанию не согласны с этими утверждениями.
Кокосовое масло — вред или польза для нашего здоровья

Поскольку потребительский спрос на продукты растительного происхождения растет, кокосовое масло постепенно становится популярным. Выясняем, насколько оно полезно.

Исследователи Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета (США) провели обзор научной литературы, чтобы выяснить, насколько обоснованы утверждения о пользе кокосового масла. Они обнаружили, что многие заявления о его пользе были сделаны по результатам исследований, в которых изучалось масло, изготовленное на 100% из среднецепочечных триглицеридов (MCT) — особого вида синтетического диетического жира. МСТ имеют более короткую химическую структуру и поэтому быстро усваиваются организмом. После переваривания МСТ попадают в печень, где преобразуются в энергию. Отсюда и теория — раз кокосовое масло быстро усваивается, то оно способствует быстрому насыщению и предотвращает накопление жира в организме. Однако здесь есть поправка — масло, которое исследовали в лаборатории — это не то же масло, что продается в обычных магазинах. На прилавки чаще всего попадает продукт, содержащий пищевую добавку — лауриновую кислоту, которая усваивается медленнее. В этой ситуации об особой пользе доступного кокосового масла говорить не приходится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе этого же обзора американские ученые проанализировали данные исследований, демонстрирующие влияние кокосового масла на здоровье человека. Они обнаружили, что у людей, традиционно принимающих в пищу кокосы (например, у жителей Индии, Филиппин и Полинезии), количественные показатели сердечно-сосудистых заболеваний были ниже. Но здесь важно отметить, что выделенные группы людей не употребляют кокосовое масло как отдельный продукт — они едят весь кокос целиком, в виде мякоти или прессованной кокосовой массы. Кроме того, жители Филиппин, Новой Зеландии и Новой Гвинеи в целом употребляют более здоровую пищу — помимо кокосовой мякоти и молока они постоянно едят свежие фрукты, овощи и рыбу.

Исследователи также изучили восемь краткосрочных экспериментов, в ходе которых испытуемые садились на диету с применением кокосового масла. Потом специалисты оценивали состояние их здоровья. Оказалось, что кокосовое масло в большей степени повышает уровень холестерина, нежели сливочное масло или растительные масла с ненасыщенными жирами (оливковое, подсолнечное, льняное и другие). Отсюда и вывод об отсутствии как таковой пользы кокосового масла, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из-за этих же соображений Американская кардиологическая ассоциация (AHA) в 2017 году опубликовала рекомендацию по замене насыщенных жиров (к которым относится кокосовое масло) на ненасыщенные.