18+

Счастливая случайность: как исследования телепатии привели к прорыву в науке

Ганс Бергер изучал возможности телепатии, но обнаруженные им волны сделали его «всего лишь» изобретателем электроэнцефалограммы (ЭЭГ).
Счастливая случайность: как исследования телепатии привели к прорыву в науке
byrslf.co

В некотором смысле Ганс Бергер своего добился — он изобрел машину, которая может подслушивать мозг!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В 1893 году, когда Гансу Бергеру было 19 лет, он упал с лошади. Произошло это во время маневров немецкой армии. В результате его чуть не растоптали. В тот же день у его сестры возникло плохое предчувствие — она уговорила отца отправить телеграмму, чтобы узнать, все ли у Ганса в порядке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для молодого Бергера это было не совпадением, а случаем «спонтанной телепатии», как он позже писал. Ганс был уверен, что каким-то образом передал сестре свои мысли, несущие страх смерти.

Поэтому он решил изучать психиатрию, а точнее передачу мыслей на расстоянии. Конечно, поиск научных основ телепатии привел его в тупик. Но в ходе исследований Бергер внес неоценимый вклад в современную медицину и науку: он изобрел электроэнцефалограмму — устройство, которое могло считывать электрическую активность мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Машина Бергера заработала в 1924 году, выдавая ленту с отображенной на ней электрической активностью нервных клеток в мозгу.

Ганс Бергер
APIC / Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Надо отметить, что когда Бергер был молод, идея паранормальной психической коммуникации не казалась такой дурацкой, как сейчас. В то время многие научные сообщества посвящали себя исследованию этих явлений. Британский врач и писатель Артур Конан Дойл, создатель Шерлока Холмса, был сторонником идеи телепатии и верил в нее.

Бергер же пытался выяснить, как работает телепатия, измеряя мозговую активность. Он внимательно изучил кровоток и температуру мозга, прежде чем перейти к экспериментам, основанным на электричестве. Прорыв случился 6 июля 1924 года, когда он изучал человека с травмой черепа — Пациента К. Используя ламповый усилитель, Бергер наконец смог обнаружить мозговую волну.

В 1929 году Бергер опубликовал результаты своей работы (всего их вышло 14 под названием «Über das Elektrenkephalogramm des Menschen» или «Об электроэнцефалограмме человека»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя столетие ЭЭГ стала незаменимым аппаратом. Она может выявлять судороги, контролировать сон и даже определять смерть мозга. Именно ЭЭГ дала ученым представление о том, как работает мозг, раскрыв подробности его активности в состоянии покоя, при вычислениях или во время приема галлюциногенов.

В преддверии Второй мировой войны Бергера уволили с должности исследователя в Йенском университете в Германии и заставили работать в доме престарелых. Отстраненный от исследований и убежденный, что у него смертельная болезнь сердца и инфекция, он впал в депрессию и покончил жизнь самоубийством в 1941 году.

Росман Сергей
Росман Сергей 11 Июля 2021, 07:50
Печальна судьба Бергера. И всё это из-за того, что ЭЭГ придали значение , которое она не могла выполнить. Ведь ЭЭГ - это "шум работы мозга". Она не несёт никакой информации о мыслях человека, но может очень многое сказать о механизме, который эти мысли формирует. Если механизм неисправен, то нет надежды, что будут сформированы правильные мысли. Сейчас ЭЭГ позволяет диагностировать такие заболевания, как шизофрения и умственная отсталость, выявить склонность человека к девиантному поведению.