Можно ли найти жизнь на Венере и как это будет сделано

Для ответа на этот вопрос готовится целый комплекс исследований, способных раскрыть историю планеты.
Можно ли найти жизнь на Венере и как это будет сделано
NASA

На две миссии к Венере NASA выделило около 500 миллионов долларов США. Первая будет запущена в 2028 году, а вторая — в 2030-м

Долгое время считалось, что на Венере не может быть жизни из-за чрезвычайно экстремальных условий на планете. Но в конце прошлого года ученые, исследующие атмосферу планеты, объявили об удивительном (и несколько спорном ) открытии фосфина в облаках Венеры. На Земле это химическое вещество связано, в основном, с жизнедеятельностью организмов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта новость вернула интерес к «двойнику» Земли, в чьей атмосфере парят густые облака серной кислоты, а под ними тянется пустынный ландшафт из вулканов, из-за которых 90% поверхности планеты покрыто раскаленными потоками лавы.

Интересно, что условия на Венере менее суровы на высоте около 50 км от поверхности. Давление там снижается настолько, что сопоставимо с земным: есть пригодный для дыхания воздух и комфортная температура. Если на планете есть микробная жизнь, то, вероятно, именно здесь она и будет найдена.

Поверхность Венеры
Роскосмос
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миссия DAVINCI +

Происхождение атмосферы и ее эволюция

Внимание будет сосредоточено на том, как впервые на Венере образовалась атмосфера, а также как она развивалась и чем (почему) отличается от атмосфер Земли и Марса.

Состав атмосферы и взаимодействие с поверхностью

Это затрагивает вопрос присутствия воды на Венере и того, какие химические процессы происходят в нижних слоях атмосферы. При этом ученым предстоит выяснить, существовал ли на Венере когда-то океан — это отправная точка любого поиска жизни на планетах.

Свойства поверхности

Ученым нужно представление о тессере (деталях рельефа поверхности Венеры, напоминающих паркет или черепицу), чтобы исследовать ее происхождение, а также тектоническую и вулканическую историю, включая историю выветривания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поверхность Венеры
NASA

Все это позволит понять, почему Венера и Земля разошлись в процессе эволюции.

Космический корабль DAVINCI + по прибытии на Венеру сбросит сферический зонд, начиненный чувствительными инструментами. Во время спуска он будет отбирать пробы воздуха, передавая результаты на орбитальный космический корабль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зонд будет оснащен масс-спектрометром, который может измерять массу молекул, распознавая любые газы и примеси в атмосфере Венеры. Также при падении будет измеряться динамика атмосферы, а видеокамера сделает высококонтрастные снимки. Кстати, последняя фотография поверхности Венеры делалась почти 40 лет назад — в 1982 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миссия VERITAS

География

В ходе миссии будет создана карта особенностей поверхности Венеры, что позволит воссоздать геологическую историю планеты и понять, почему она развивалась иначе, чем Земля.

Такая историческая геология раскрывает тайны древних изменений климата, извержений вулканов и землетрясений. Эти данные можно использовать и для прогнозирования.

Движение плит

Миссия также раскроет внутреннюю геодинамику, которая сформировала планету. Другими словами, ученые смогут понять, как двигались и двигаются континентальные плиты Венеры и сравнить этот процесс с движением плит Земли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Водяные пары

Прибор на борту орбитального космического корабля VERITAS, фиксирующий излучения на Венере будет фиксировать выбросы газа с поверхности. Его точность будет настолько высока, что прибор сможет обнаружить приповерхностные водяные пары и даже увидеть их с помощью мощных сенсоров даже сквозь густые облака серной кислоты.

Вулкан на Венере
NASA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Условия на Венере

В 1980-х годах на Венеру было отправлено четыре посадочных модуля, которые из-за высокого давления смогли проработать только пару дней. Давление на поверхности планеты составляет 93 бара — все равно что на глубине 900 метров ниже уровня моря на Земле.

Потоки лавы на Венере тянутся на несколько сотен километров. А текучесть лавы может увеличиваться с ростом температуры. Средняя же температура поверхности планеты составляет 470 градусов по Цельсию.

Щитовидные вулканы на Венере имеют впечатляющую ширину оснований — 700 км. Но высота их невелика — около 5,5 км. Самый большой щитовидный вулкан на Земле (Мауна-Лоа на Гавайях) имеет ширину основания всего 120 км.

В нашей Солнечной системе всего у трех тел есть подтвержденная вулканическая активность. Это Земля, Марс и спутник Юпитера Ио. Но недавнее исследование показало, что Идунн Монс (вулкан на Венере) все еще может быть активным.