У живого «мясного рулета» оказались железные зубы

Новое исследование показало, что у странного моллюска, ласково прозванного «блуждающим мясным рулетом», зубы сделаны из редкого железного минерала, который раньше находили только на скалистых берегах.
У живого «мясного рулета» оказались железные зубы

Исследователи обнаружили редкий минерал железа — сантабарбараит — в зубах моллюска Cryptochiton stelleri, прозванного «ползучим мясным рулетом», потому что он выглядит так же, как и популярное на Западе блюдо. Его овальное тело красновато-коричневого цвета, а длина взрослой особи достигает36 сантиметров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам исследователей, открытие проливает свет на то, как C. stelleri может добывать пищу, соскабливая ее с камней. «Сантабарбараит почти полностью состоит из воды, а потому при низкой плотности тела он сохраняет тонус. Мы думаем, что это позволило сделать зубы более жесткими без серьезного увеличения общего веса», — пишет старший автор исследования Дерк Джостер, доцент кафедры материаловедения и инженерии Северо-Западного университета Иллинойса.

Блуждающий мясной рулет является крупнейшим из известных видов хитона — морского моллюска с овальным сплющенным телом, обладающего раковиной, состоящей из перекрывающихся пластинок (как половинки у пилюли). Хитоны известны своими чрезвычайно твердыми зубами, которые крепятся к мягкой, гибкой язычковой радуле. В поисках пищи моллюски буквально царапают покрытой зубами радулой по камням, чтобы соскабливать с них водоросли и другую органику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Радула хитона
Northwestern University

Джостер и его коллеги ранее изучали зубы хитонов, но решили узнать больше о стилусе — полой структуре, которая похожа на корень человеческого зуба и которая «соединяет сверхтвердую и жесткую головку зуба с гибкой мембрана радулы», — написали исследователи в своей работе. Они сделали это, проанализировав C. stelleri с помощью нескольких высокотехнологичных методов, включая синхротронный источник света и просвечивающую электронную микроскопию.

Эти анализы выявили сантабарбараит в верхнем стилусе хитона. «Этот минерал ранее наблюдался только в геологических образцах в крошечных количествах, и уж точно никогда ранее не встречался в биологическом контексте», — пояснил Джостер.