NASA опубликовало фотографию центра Млечного пути, которую «собирали» 20 лет. Главные новости за 31 мая.

NASA опубликовало фотографию центра Млечного пути, которую «собирали» 20 лет орбитальный рентгеновский телескоп Чандра и радиотелескоп MeerKAT. Астрономы из университета Тулузы ищут в Млечном пути звезды из антивещества. Австралийские астрономы пришли к выводу, что для формирования Млечного пути столкновение с другими галактиками не понадобилось. Интернет портал Capture the Atlas опубликовал результаты своего ежегодного конкурса Milky Way Photographer of the Year.
NASA опубликовало фотографию центра Млечного пути, которую «собирали» 20 лет. Главные новости за 31 мая.

Млечный путь — это типичная спиральная галактика. Ей более 10 миллиардов лет. Нам, конечно, важно знать, какие в ней происходят процессы, поскольку, если Солнечная система — это наш дом, то Млечный путь — это наш огромный город, в котором таких домов сотни миллиардов

NASA опубликовало фотографию центра Млечного пути, которую «собирали» 20 лет орбитальный рентгеновский телескоп Чандра и радиотелескоп MeerKAT, расположенный в Южно-Африканской республике. Как утверждают в NASA главное достижение — это возможность внимательно рассмотреть области выше и ниже галактического диска. Это конечно, очень важно, но это и очень красиво.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Астрономы постоянно уточняют, как именно сформировался Млечный путь. Еще недавно считалось полностью решенным, что наша галактика сформировалась в ее сегодняшнем виде после столкновений с другими галактиками.

Главным признаком того, что Млечный путь сформировался при столкновении галактик, является наличие тонкого и толстого дисков в его структуре — в них входят существенно разные звезды. Но появилась работа австралийских астрономов из центра ASTRO 3D, в которой они строят другой сценарий: столкновения галактик — редки, а наш Млечный путь ничем особо не замечателен. А галактик с несколькими дисками, как у нашей, — много. И такую галактику нашли — UGC 10738.

Кроме вещества во Вселенной есть и антивещество. Например, есть электрон и есть антиэлектрон или позитрон. Позитрон во всем схож с электроном, но у него положительный электрический заряд. Если они столкнутся — произойдет аннигиляция, в результате которой образуются два гамма-кванта (жесткое излучение). И все это хорошо известно. Неизвестно только почему электронов — много, а позитронов — совсем мало. И астрофизики не теряют надежды найти, например, такие звезды, атомы которых состоят из позитронов и антипротонов. Такие антизвезды при взаимодействии с веществом, падающим на их поверхность, должны совершенно специальным образом излучать — порождать жесткое гамма-излучение. И вот астрономы из университета Тулузы с помощью космического гамма-телескопа «Ферми» просканировали 5800 источников гамма-излучения в Млечном пути и выделили 14, которые могут оказаться антизвездами.  Исследователи даже оценили количество антизвезд: на каждые 400 000 нормальных звезд в пределах галактики существует одна антизвезда. Это, кстати, совсем не мало. 

Интернет портал Capture the Atlas опубликовал результаты своего ежегодного конкурса Milky Way Photographer of the Year. И там прекрасные снимки Млечного пути, только они выполнены не в рентгеновских, не в радио- и не в гамма-лучах, а в нормальной оптике. Люди смотрят на небо и снимают в самых разных точках Земли. И Млечный путь, который в Китае называют «Серебряная река» — прекрасен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Milky Way Photographer of the Year. Uroš Fink
Milky Way Photographer of the Year. Uroš Fink
Milky Way Photographer of the Year. Uroš Fink