Мы – то, что мы пьем: как сделать воду полезной для употребления

В первую очередь, необходимо понимание, в каком регионе вода будет проходить фильтрацию. Изначальное качество воды отличается в зависимости от географии ее источника, например, для Москвы характерна повышенная концентрация солей жесткости, а Карелия отличается скромным минеральным составом воды. Можно ли очистить любую водопроводную воду, чтобы сделать ее пригодной для питья, а также обогатить необходимыми полезными веществами? На эти и другие вопросы ответила Мария Кулешова, эксперт-биохимик компании «Барьер».
Мы – то, что мы пьем: как сделать воду полезной для употребления

Разумеется, в каждом регионе местные власти проводят комплекс работ по очистке воды, прежде чем она поступает в водопровод. Однако, насколько она чиста трудно сказать объективно. Во многих городах вода берется из открытых водоемов: водохранилищ, рек, озер. Так для москвичей забор воды происходит из более чем десяти водохранилищ, а также из Москвы-реки и Волги, для петербуржцев – из Невы, для ростовчан – из Дона, а вот для воронежцев — из артезианских источников. Поэтому Москва и Санкт-Петербург входят в пятерку лидеров среди регионов с наиболее некачественной исходной водой. Причиной этого по-прежнему является слив в водоемы опасных веществ от производства, который продолжается несмотря на штрафы и запреты. Ежегодно в реки и озера сливается огромное количество отходов, поэтому в среднем по России вода оценивается как «загрязненная», а в некоторых регионах как «очень загрязненная».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом состав воды во многом зависит от региона проживания: например, на севере России в ней крайне малое содержание солей (0,1–0,2 грамм на литр), что делает ее очень мягкой, но много железа, кремния и природных органических кислот. На юге – наоборот: низкая кислотность, но высокая минерализация, так как даже поверхностные слои почв в этих регионах солоноватые - 1,5–2 грамма солей на литр. Вода из обоих регионов не полезна для здоровья, так как кислотность негативно влияет на состояние костей и зубов из-за повышенных доз фтора и кальция, а жесткая вода перегружает сердце и почки человека. Жизнедеятельность человека и работа промышленных, фармацевтических предприятий негативно отражается на качестве водопроводной воды. Так в Томской, Тюменской и Московской областях главным вредным веществом, попадающим в воду, является кремний из-за наличия кремне-перерабатывающих предприятий, в Волгоградской, Псковской областях и в Республике Карелия — хлороформ, в Калужской, Орловской и Тульской областях — стронций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прежде чем задумываться о способах очистки воды, стоит понять, какая вода считается качественной. В идеале питьевая вода должна содержать как минимум два минеральных компонента, полезных для здоровья человека — магний и цинк. Первый необходим более чем в 300 биохимических процессах, которые обеспечивают стрессоустойчивость и выносливость организма. Цинк, в свою очередь, поддерживает иммунитет и структурную целостность белков и мембран, а также оптимальный гормональный фон и даже содействует скорому заживлению ран. Поэтому наличие этих двух минералов в употребляемой жидкости способствует укреплению здоровья человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После забора вода проходит первый этап очистки – механический. Когда специальный фильтр-решетка очищает воду от камней, листьев и прочего мусора. Дальше в воду добавляются реагенты, которые абсорбируют на себя загрязнения и опускают их на дно резервуара, откуда вода проходит через фильтр с песком.

Следующая стадия очистки – обеззараживание. В большинстве регионов России на этом этапе по-прежнему используются хлорсодержащие средства, только в Москве и Петербурге применяется озон, однако не везде. Основным средством для очистки по-прежнему остается гипохлорит натрия. Несмотря на то, что в воду добавляются небольшие объемы хлора, он убивает до 95% бактерий, но при этом негативно сказывается на здоровье человека – обостряет хронические заболевания и провоцирует появлению новых, в том числе, онкологических. Озонирование воды – более щадящий способ, но имеет свои недостатки: если переборщить с количеством озона, в воде в результате окисления появятся токсины, фенолы и ассимилируемый органический углерод, который стимулирует размножение микроорганизмов. Поэтому озонирование используют в комплексе обеззараживания воды, одновременно с хлором, ионным обменом и другими способами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После данного этапа вода уже попадает в водопровод, а затем – в жилые дома россиян. После прохождения многих километров ржавых, изношенных труб, вода снова нуждается в очистке, ведь инфраструктура ЖКХ российских городов оставляет желать лучшего. Более 44% труб в регионах подлежит замене, так как их изношенность превышает показатель в 60%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно поэтому вода перед употреблением нуждается в дополнительной очистке. При этом она должна быть щадящей, чтобы не лишить воду полезных свойств. Для этого можно применять фильтры, которые очищают воду, и обогащают ее нужными организму веществами.

Правильный выбор фильтра для дома поможет удалить до 95-99% негативных примесей, а также уберечь бытовые приборы от негативного воздействия некачественной воды. При наличии фильтров до употребления водопроводная вода проходит несколько ступеней очистки в зависимости от вида фильтрующего устройства. Например, фильтр-кувшин очищает воду от вредных примесей, железа или хлора, также с его помощью можно обогатить воду полезными минералами — например, цинком и магнием. От сложных загрязнений, таких как бактерии, нитраты, нитриты или слишком высокий показатель жесткости поможет система обратного осмоса. Проточные фильтры очищают воду в несколько этапов: на первом удаляются частицы глины, песка, ржавчины, на втором происходит очистка от хлора, железа или солей жесткости в зависимости от региона, третья ступень очистки подразумевает кондиционирование жидкости — удаление запахов, привкусов, бактерий. Если речь идет о фильтрах обратного осмоса, то возможна дополнительная, более тонкая механическая очистка и обязательно фильтрация через обратноосмотическую мембрану.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фильтр способен поднять качество водопроводной воды на уровень выше, чем бутилированная. Вода, разлитая по бутылкам, может быть очищена от солей, но помимо этого теряет и полезные вещества. В основном такая вода перед розливом очищается системой обратного осмоса до состава, приближенного к дистиллированной, в которой нет необходимых организму магния и цинка. Фильтры без труда решают эту проблему даже с водой из-под крана.

По словам Марии Кулешовой, эксперта-биохимика компании «Барьер», выбор фильтра необходимо осуществлять, основываясь на химическом анализе воды для определения тех параметров, которые необходимо устранить при фильтрации именно в вашем регионе.

Материал подготовлен совместно с компанией «Барьер»