Водоросли спасут мир: Если наполнить океаны железом

В июле на арктическом острове Мэлвилл была зафиксирована температура в 20 градусов по Цельсию — при норме в 5 градусов. Канадские ученые с ужасом наблюдали, как вода из тающей вечной мерзлоты превращала тонкий слой почвы в грязевое месиво, из которой формировались оползни и селевые потоки. Вот оно — глобальное потепление в действии.
Водоросли спасут мир: Если наполнить океаны железом

Говорит геолог Скотт Ламурэ (Scott Lamoureux): «Ландшафт долины изменился до неузнаваемости буквально у нас на глазах. Река, текущая по дну долины, оказалась запружена гигантским оползнем, закрывшим порядка 200 м ее русла. Пройдет как минимум несколько лет, если не десятилетий, прежде чем русло реки вновь стабилизируется».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проанализировав данные аэрофотосъемки, ведущейся здесь с начала 1950-х, ученые пришли к выводу: никогда еще ландшафтные изменения не были здесь такими стремительными и радикальными. По мнению Ламурэ, особенно примечателен тот факт, что наблюдаемые пертурбации являются следствием всего одного (!) аномально теплого лета. Остается только гадать, насколько губительными и внезапными могут оказаться последствия глобального потепления в других участках нашей планеты и в течение более длительного времени.

Способов борьбы с этой напастью придумано множество. Одним из самых неожиданных, но вместе с тем вполне многообещающих вариантов является забрасывание океанов металлической железной стружкой. В отличие от суши, поверхность океана практически не закрыта растениями, и места для более бурного роста водорослей в нем предостаточно. Однако его сдерживает ряд факторов, в том числе — отсутствие железа, необходимого для успешного роста. Британский исследователь Джон Манфорд (John Munford) утверждает: стоит добавить в морскую воду железо, как в ней сразу начнут расти водоросли, даже если температура этой воды сравнительно невелика. Водоросли связывают углекислый газ в составе органических соединений и мирно погружаются на дно после завершения своего жизненного цикла. Он обещает: пройдет каких-то два-три десятка лет, и количество углекислого газа в атмосфере упадет до уровня, наблюдавшегося в доиндустриальную эпоху, что обернется ослаблением парникового эффекта и, как следствие, стабилизацией земного климата. Вуаля!

Около 10 лет назад в Северном Ледовитом океане был проведен масштабный эксперимент, подтвердивший жизнеспособность этой идеи. Он показал, что добавление металлической стружки в морскую воду действительно способствует активному росту фотосинтезирующего планктона. На прошлой неделе Джон Манфорд выступил с предложением по усовершенствованию данного метода. Удобрять океаны с тем, чтобы выросшая биомасса попросту опускалась на дно, неразумно и расточительно — считает ученый. Урожай водорослей нужно периодически собирать и перерабатывать в жидкое топливо. Многие виды водорослей обладают куда большей энергоемкостью, нежели традиционные растительные культуры, из которых вырабатывается автомобильный спирт и экологический чистый дизель — мы писали об одной из таких возможностей в заметке «Электричество из водорослей».

При сжигании растительного топлива в атмосферу выбрасывается ровно столько углекислого газа, сколько было связано той биомассой, из которой было получено данное топливо. Это означает, что использование растительного топлива никак не нарушает баланс парниковых газов в атмосфере. Поэтому решение, предложенное Дхоном Манфордом, обещает быть особенно эффективным. С одной стороны, оно способствует нейтрализации выбросов лишнего углекислого газа, а с другой — помогает перевести транспорт на экологически нейтральное топливо.

Между тем, некоторые ученые смотрят на угрозу глобального потепления довольно скептически («Обледенеет ли Европа?»), а другие выдвигают все новые проекты по противодействию глобальному потеплению («Как охладить планету»).