Стоит ли людям сократить потребление соли: болезни, от которых можно избавиться

Согласно исследованию Лондонского университета королевы Марии, к 2050 году английская программа снижения потребления соли приведет к сокращению числа взрослых, страдающих сердечными заболеваниями на 200 000, и сэкономит 1,64 миллиарда фунтов стерлингов.
Стоит ли людям сократить потребление соли: болезни, от которых можно избавиться

Казалось бы, обычная природная «приправа», а вызывает серьезные последствия


Избыточное потребление соли напрямую связано с повышением артериального давления и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний почек, рака желудка и остеопороза. Повышенное кровяное давление является причиной ишемической болезни сердца и более 60% инсультов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2003-2010 годах Агентство по пищевым стандартам в сотрудничестве с пищевой промышленностью установило целевые показатели по снижению содержания соли в более чем 85 категориях пищевых продуктов. Как следствие, среднее потребление соли на уровне населения снизилось на 15% в период с 2000 по 2011 год, причем снижение связано с изменением состава пищевых продуктов компаниями.

В рамках программы сокращения потребления соли в Англии с 2003 по 2018 год было достигнуто общее сокращение потребления соли на 1 грамм / день на взрослого человека (с 9,38 грамма / день в 2000 году до 8,38 грамма / день в 2018 году).

Если тенденция снижения потребления соли сохранится, то к 2050 году программа приведет к сокращению 193 870 случаев преждевременного сердечно-сосудистого заболевания (включая 83 140 случаев преждевременной ишемической болезни сердца и 110 730 преждевременных инсультов), а также на 1,64 миллиарда фунтов стерлингов экономии затрат на здравоохранение.

Данный опыт — хороший идея, но в Китае и вовсе предложили заменить соль на обогащенные калием солезаменители.

Геннадий Калишевич
Геннадий Калишевич 05 Июля 2021, 09:31
А не проще ли просто вести постоянную просветительскую профилактическую работу? Правда это требует времени. А вопить на всех перекрестках и заменять химией это путь в никуда. А вот например обязать производителей указывать на упаковке количество соли содержащейся в товаре чтобы люди ориентировались и сами могли регулировать потребление соли. Ведь стандарта в потреблении соли человеком нет и он невозможен в принципе. Например тому же человеку занятому физическим трудом и при жаркой погоде для нормальной работы организма даже 10 грамм соли в сутки будет мало. А вот офисному работнику с кондиционером и 6 грамм в сутки будет много.....