Цианобактерии готовятся обживать Марс, варят биопластик, перерабатывают миллионы тонн углеводородов. Главное 17 февраля

Цианобактерии способны жить и размножаться в атмосфере Марса. Метаболизм цианобактерий можно изменить, чтобы они производили биопластик в промышленных масштабах. В мировом океане цианобактерии перерабатывают сотни миллионов тонн углеводородов.
Цианобактерии готовятся обживать Марс, варят биопластик, перерабатывают миллионы тонн углеводородов. Главное 17 февраля

Два с половиной миллиарда лет назад цианобактерии сделали небо голубым. Они «выбросили» в атмосферу кислород. Только поэтому появились сложные организмы. Например, человек

Астробиологи из Университета Бремена поставили удивительный опыт. Они создали биореактор, в котором воспроизвели марсианскую атмосферу и почву. Атмосфера Марса состоит из углекислого газа и небольшим добавлением азота. В такой атмосфере могут жить цианобактерии. В качестве почвы ученые использовали «марсианский» реголит — его смешали из существующих на Земле минералов. И добавили воды. Все это есть на Марсе. Единственное отличие: давление в биореакторе пришлось поднять до 10 марсианских атмосфер (или до 0.1 земной атмосферы). И в таком биореакторе цианобактерии не только выжили, но и начали размножаться. А на культуре этих бактерий стала размножаться кишечная палочка. Такая биосистема может стать источником белка на Марсе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из Тюбингенского университета так изменили метаболизм цианобактерий, чтобы они превратились в мощных производителей биопластика. Для этого бактерии немного «геномодифицировали», и они начали вырабатывать отличную замену полипропилену, только быстро разлагаемую. В качестве «сырья» бактерии используют воду, углекислый газ и солнечный свет. Больше им ничего не надо. Размножаются они быстро. Пора строить завод.

Исследователи из университета Санта-Барбары пришли к выводу, что цианобактерии в мировом океане производят свыше 300 миллионов тонн углеводорода пентадекана (он является составляющей дизельного топлива). Это очень много — изо всех других источников (в том числе антропогенных) в океан попадает не более 1,3 миллиона тонн всех углеводородов. Но эти сотни миллионов тонн, которые образуются в приповерхностном слое океана, тут же и потребляются бактериями и водорослями. Так что концентрация углеводородов в океанской воде невелика. Ученые задались вопросом, а нельзя эти цианобактерии приспособить «убирать» разливы нефти, которые периодически устраивает человек. Пока не получилось. Цианобактерии не умеют разлагать сложные углеводороды, составляющие нефть. Но ученые не теряют надежды, может быть, получится цианобактерии и этому «научить».