Война бактерий и антибиотиков. Обмен летальным оружием. Игра формы. Голую ДНК не видно. Главное 4 февраля

Бактерии оттачивают оружие войны: обмениваются генетическим материалом, обученным бороться с антибиотиками; меняют форму, чтобы снизить концентрацию проникающих в них антибиотиков; сбрасывают клеточную стенку, становясь невидимыми.
Война бактерий и антибиотиков. Обмен летальным оружием. Игра формы. Голую ДНК не видно. Главное 4 февраля

Война бактерий и антибиотиков продолжается. С переменным успехом

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Бактерии содержат небольшие кольцевые ДНК — плазмиды (они не входят в хромосомы и свободно плавают в цитоплазме). Бактерии умеют плазмидами обмениваться. Если бактерия содержит плазмиду с фрагментом ДНК, который обучен защите от антибиотика, она может поделиться этим оружием с другой бактерией. Ученые давно знают, что для такого переноса плазмида первой бактерии должна содержать «замок» (oriT-последовательность) и «ключ» (фермент релаксаза). «Ключ» открывает «замок», и копия плазмиды встраивается в ДНК второй бактерии. Плазмид, у которых есть и «замок», и «ключ», сравнительно немного. Но биолог Ян Зримек из Технологического университета Чалмерса в Швеции показал, что бактерия может передать и такую плазмиду, у которой нет «ключа» (а есть только «замок»): «замки» часто совпадают, и «ключ» от другой плазмиды может их открыть. Это значит, что мобильных плазмид — много, и многие бактерии могут передать свои обученные борьбе с антибиотиками плазмиды тем бактериям, которые еще не успели вооружиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Практически во всех реках мира найдены антибиотики (особенно их много в реках Пакистана). В воде живут бактерии, которые «обучаются» с антибиотиками бороться. И эти бактерии могут вооружить патогены, атакующие человека, передав им свои плазмиды.

Метод обмена «оружием» далеко не единственный способ борьбы с антибиотиками, который используют бактерии.

Биологи исследовали поведение бактерий Caulobacter crescentus (они как раз живут в реках), воздействуя на них антибиотиком. Очень быстро — через десять поколений — бактерии начали увеличиваться в размерах. Чем больше размер тела, тем меньше отношение размера поверхности к объему, а значит ниже концентрация проникающего через мембрану антибиотика. Такие крупные бактерии начали делиться с такой скоростью, как будто антибиотиков в среде нет. Но после того, как антибиотики убрали из среды, бактерии быстро вернулись к своим нормальным размерам. Видимо, так им все-таки комфортнее.

«TechInsider» писала, как бактерии прячутся, сбрасывая клеточную стенку. Фактически остается только бактериальная ДНК, а ее не распознает иммунная системы человека. И бактерия получает шанс для новой атаки.

Бактерии живут на Земле 4 миллиарда лет. И все это время они воюют и между собой, и с вирусами-бактериофагами. За это время бактерии многому научились, и человеку на легкую победу в этой войне рассчитывать не приходится.