Главные новости за сутки. 2020 — год самого теплого океана. До перелома осталось 30 лет. Переходим на червей

Главные новости 14 января посвящены исследованиям климата Земли. 2020 — год самого теплого мирового океана. Баланс между фотосинтезом и дыханием растений может нарушиться из-за потепления через 20-30 лет. Таяние айсбергов могло привести к Ледниковому периоду.
Главные новости за сутки. 2020 — год самого теплого океана. До перелома осталось 30 лет. Переходим на червей

Глобальный климат Земли неустойчив. Много раз в истории нашей планеты похолодания сменялись потеплениями и наоборот. Последний Ледниковый период закончился около 10 тысяч лет назад. Сейчас мы живем в межледниковый период

Климатическая модель, построенная учеными из университета Кардиффа, показывает, что к Ледниковому периоду привели антарктические айсберги. При небольшом понижении температуры океана тание айсбергов замедлялось, и они заплывали далеко на север. Вода в Северной Атлантике стала пресной, а в Южном океане — наоборот более соленой. Это привело к сбоям в меридиональных течениях, которые переносят теплые воды на Север. За этим последовал рост арктических ледников, похолодание и Ледниковый период. Что будет при сегодняшнем потеплевшем океане, пока непонятно.

А 2020 год стал годом самой высокой температуры поверхностного слоя мирового океана, начиная с 1955 года, когда такой мониторинг стал регулярным. Теплый океан активнее выделяет углекислый газ, в нем чаще бывают штормы и возникают ураганы. Подводные экосистемы тоже страдают от перегрева.

Климатологи из университета Аризоны и университета Вайкато в Новой Зеландии построили прогноз, который касается уже наземных биосистем. Растения связывают атмосферный углекислый газ при фотосинтезе и выделяют его при дыхании. Сейчас эти процессы находятся примерно в равновесии. При глобальном потеплении во многих тропических и таежных биосистемах этот хрупкий баланс может покачнуться. И растения начнут выделять больше углекислового газа, чем «потреблять». Если потепление продолжится, такой переломный момент в биосистемах может произойти через 20-30 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не случайно группа ведущих ученых-климатологов опубликовала исследование, где так прямо и говорится — катастрофа близка. Разговоров много, призывов много, а биоразнообразие быстро сокращается и антропогенные выбросы CO2 удалось замедлить только благодаря пандемии. Ученые говорят: давайте, уже что-то будем делать.

И вот важный шаг. Регулирующие органы Евросоюза разрешили продавать в супермаркетах муку и продукты из червей. Почему бы и не попробовать? Они полезны, питальны и — самое главное — при их производстве «парниковый след» гораздо меньше, чем при производстве нормального мяса. Правда, пока непонятно захотят ли европейцы этих червей есть. Хотя... В Австралии и Азии блюда из насекомых довольно популярны. Будем надеяться, что переход на питание червями, это не все, что мы готовы сделать для сдерживания глобального потепления.

SergA
SergA 14 Января 2021, 19:24
«Переходим на червей» С пива?
SergA
SergA 14 Января 2021, 19:21
«И растения начнут выделять больше углекислового газа» Кролики - это не только ценный мех...