Генетически модифицированный сорт риса, который может служить съедобной вакциной против холеры, успешно испытан на мышах.

Холерный вибрион под электронным микроскопом
Генетически модифицированный рис, содержащий мембранные белки вибриона

Томонори Ночи (Tomonori Nochi) с коллегами из Института медицины при Токийском университете сумели перенести гены (судя по всему, гены, кодирующие мембранные белки) возбудителя холеры — бактерии Vibrio cholerae — в ДНК риса двух сортов: обычного и карликового.

Подопытных мышей просто поили «болтушкой» из размешанной в воде рисовой муки, в результате чего организмы грызунов выработали антитела к холерному вибриону. Что особенно важно, у мышей выработался не только системный, но и местный иммунитет: защитные антитела у них образовались и на слизистой оболочке пищеварительного тракта, являющейся первой «линией обороны» при кишечных инфекциях.

Рис как источник съедобной вакцины имеет массу преимуществ. Холера особенно распространена в странах Азии и Африки, в которых рис является основой рациона. В производстве съедобная вакцина будет безопасной и недорогой, не потребует ни специальных условий для хранения и транспортировки, ни квалифицированного медицинского персонала для вакцинации. Стоит оговориться, что при варке риса белки денатурируют и вакцина инактивируется. Так что для вакцинации предполагается использовать таблетки или капсулы.

По мнению авторов, рис является хорошей основой для разработки и других съедобных вакцин против заболеваний, передающихся через слизистые оболочки, в том числе против ВИЧ-инфекции.

Между тем, проходит клинические испытания вакцина от аллергии, созданная на основе туберкулезной палочки: «Не чихайте», а также вакцина против герпеса, создание которой оказалось весьма непростой задачкой: «Губы — в кровь».

«Коммерческая биотехнология»