

Млечный путь — довольно заурядная галактика. Диск звезд и межзвездного газа окружен внушительным ореолом темной материи и вращается вокруг сверхмассивной (около 3 млн. солнечных масс) черной дыры в центре. Общий вес ее тоже весьма средний — примерно 100 млрд. солнечных масс. Схожие параметры использовали и ученые в очередном эксперименте по моделированию столкновения галактик. На сей раз предметом изучения было взаимодействие черных дыр.
Стелиос Казанцидис (Stelios Kazantzidis) с коллегами
«
В новых опытах Казанцидису с коллегами удалось учесть и практические астрономические наблюдения, и теоретически показанные компоненты — в их модель включена и звездная материя, и ореол темной материи вокруг галактики. Лишь затем ученые установили галактикам курс «на сближение».
В созданной ими модели после столкновения образовывалась вращающаяся пара черных дыр, окруженная газопылевым диском. Взаимодействуя с окружающим газом, они теряли энергию вращательного движения и при продолжали сближение вплоть до того момента, когда их разделяло расстояние порядка размеров нашей Солнечной системы. «Именно начиная с этого момента, — говорит Казанцидис, — мы можем ждать появления мощных гравитационных волн. Уносимая ими энергия дополнительно гасит вращение пары и приближает окончательное слияние черных дыр».
Авторы надеются, что запуск нового орбитального интерферометра
Как это выясняется, столкновения галактик — довольно распространенное во Вселенной явление. Читайте о столкновении галактики М32 с Туманностью Андромеды: «Космический детектив», о столкновении в Туманности Антенна: «Образ смерти Млечного Пути» и о грядущем столкновении нашей галактики с той же Туманностью Андромеды: «Встреча в верхах».
По сообщению
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.