Как работает «коронавирусная» вакцина Pfizer

Отличные результаты клинических испытаний вакцины Pfizer дали надежду на скорый конец пандемии. Но радоваться стоит с осторожностью, – и вот почему.
Как работает «коронавирусная» вакцина Pfizer

9 ноября 2020 г. компании Pfizer и BioNTech представили ранние результаты последней (III) фазы клинических испытаний своей вакцины от SARS-CoV-2. Судя по этим данным, препарат предотвращает заражение COVID-19 в 90 процентах случаев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В тестах участвовали около 40 тыс. человек, получивших две инъекции вакцины либо плацебо. В течение недели после получения второй дозы болезнь развилась у 94 добровольцев, причем лишь у девяти получавших реальный препарат. Известие это произвело такой громкий эффект, что отозвалось и в далеких от медицины областях. Акции Zoom и некоторых других компаний, сильно поднявшиеся на фоне пандемии коронавируса, рухнули; зато взлетели котировки сетей кинотеатров.

На этом фоне из виду почти ускользнул тот важный факт, что разработка Pfizer стала уникальной, первой в истории подобных препаратов вакциной, полученной на основе новой технологии, с использованием РНК. Этим путем еще никто не ходил; отсюда – не только ее достоинства, но и недостатки. Возможно, эти недостатки окажутся настолько серьезными, что не позволят решить «коронавирусную проблему» именно этим препаратом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вакцина
pixabay.com

Проторенные дорожки

Задача вакцины – безопасно вызвать реакцию иммунной системы и появление антител, способных отразить ту или иную вирусную инфекцию. Это всегда баланс между максимальным сходством с патогеном (иначе появившиеся после вакцинации антитела его не распознают) и безопасностью (иначе болезнь может вызвать сама вакцина). Организм должен чувствовать угрозу, но реальной угрозы быть не должно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого можно ввести живые, но ослабленные частицы вируса. Исторически такие вакцины появились первыми – от оспы, полиомиелита, кори. Кроме того, препарат может содержать полностью инактивированные (иногда простым нагреванием) вирусы – как в некоторых вакцинах от гриппа или бешенства. И те, и другие создают исключительно эффективный приобретенный иммунитет, поскольку организм сталкивается точно с теми же «образцами», с которыми впоследствии приходится бороться.

Однако такие вакцины могут быть небезопасны, пока разработчики не научатся точно контролировать степень инактивации того или иного вируса. Встречая новые, плохо понятные угрозы, такие как SARS-CoV-2, к этому способу стараются не прибегать. Поэтому почти все разработчики препаратов от коронавируса (включая создателей Sputnik V) воспользовались третьим вариантом – вакцинами, которые предъявляют организму отдельные белки, детали оболочки, характерные именно для этого вируса, чтобы он научился их распознавать и мог атаковать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой способ намного безопаснее, однако антитела, «обученные» на частях вируса, не всегда достаточно эффективны. Поиск оптмимальных белков или их фрагментов может занять годы и даже десятилетия. Новый тип РНК-вакцин обещает и быструю разработку, и высокую безопасность препарата. Именно к нему и обратились в Pfizer и BioNTech.

Путь генов

Идея состоит в том, чтобы внести в организм фрагменты генома вируса, с тем, чтобы тот сам синтезировал соответствующие молекулы, – а иммунитет мог выработать на них нужную реакцию. В 2019 г. американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) уже одобрило первый такой препарат против лихорадки Эбола. Он содержит рекомбинантную ДНК, которая, попадая в клетки, превращается в матричную РНК (мРНК), на основе которой уже синтезируются белки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вирус Эбола
wikipedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отличие от нее, вакцина от коронавируса использует готовые молекулы мРНК, доставить которые в клетку легче: им не требуется попадать в ядро, где происходит трансляция ДНК. Доставка – ключевая проблема таких препаратов, для этого пробовали даже извлекать дендритные клетки пациента, вносить РНК «в пробирке» и снова помещать в организм. Новый вариант – помещать вакцину в липидную оболочку, благодаря которой она сравнительно легко проникает сквозь мембраны клеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Липидные наночастицы вносят внутривенно или инъецируют в лимфатическую систему. Оказавшись внутри клетки, оболочка быстро распадается, выпуская содержимое. За мРНК берутся рибосомы, начинающие производство пептидов – фрагментов S-белка, которым усеяны настоящие частицы живых вирсов SARS-CoV-2. Так работает вакцина Pfizer, а также их конкурентов из Moderna, которые также движутся весьма впечатляющими темпами и обещают сообщить результаты своей работы в ближайшие недели.

Морозные трассы

Пока что разработчики Pfizer идут на шаг впереди, но похоже, что дальше они могут поменяться местами. Проблема в том, что мРНК-вакцины требуют особо холодных условий хранения и транспортировки. Большинство вакцин выдерживают и комнатную температуру, другие нуждаются в холоде – обычно от 2 до 8 °C – но заморозку переносят лишь немногие. Для массовой вакцинации по всему миру прорабатываются сложные логистические «холодовые цепи». Препарат остается при оптимальной температуре на всем пути от производства и до применения, перевозится в рефрижераторах и хранится в холодильниках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Разработка вакцины
pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако все эти системы недостаточны для работы с мРНК-вакцинами. По сообщению Moderna, их препарат требует поддержания температуры чуть ниже, чем у стандартного морозильника, – минус 20 °C. Но вот у Pfizer все куда сложнее: для сохранения стабильности липидных оболочек вакцины требуется аж минус 70 °С. Подобных прецедентов в истории не было, и нигде в мире нет ни оборудования, ни отработанных схем, которые позволили бы проводить вакцинацию миллионов граждан, сохраняя препарат на таком холоде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможно, это станет непреодолимым препятствием перед массовым применением препарата Pfizer и BioNTech. Но возможно, что преимущества инновационных РНК-вакцин окажутся слишком важны, особенно по итогам нынешней пандемии. Если государства и медики смогут модернизировать «холодовые цепочки» для работы с такими препаратами, то следующую пандемию мы встретим куда более подготовленными.