Количество крошечных пластиковых элементов оказалось в 25 раз больше, чем показали предыдущие локализованные исследования, заявило агентство, назвав это первой глобальной оценкой микропластика морского дна.
Откуда на дне океана 14 миллионов тонн микропластика

Исследователи из агентства, известного как CSIRO, использовали роботизированную подводную лодку для сбора образцов с шести участков глубиной до 3000 метров у побережья Южной Австралии. Всего был собран 51 образец грунта, в котором, без учета веса воды, каждый грамм содержал в среднем 1,26 кусочка микропластика. «Наши исследования показали, что дно океана — это раковина для микропластика», — сказала в интервью The Guardian главный научный сотрудник CSIRO Дениз Хардести. «Мы были удивлены, увидев настолько высокие микропластические нагрузки в таком отдаленном месте. Обнаружение микропластика в таком удаленном месте и на таких глубинах указывает на повсеместное распространение пластмасс, независимо от того, где вы находитесь в мире».
Ученые, опубликовавшие свои выводы в журнале Frontiers in Marine Science, сказали, что районы с большим количеством мусора на поверхности воды, как правило, имеют больше микропластических фрагментов на морском дне.
Хардести призвала к срочным действиям по поиску решений проблемы загрязнения морской среды пластиком, которое затрагивает экосистемы, дикую природу и здоровье человека. «Правительство, промышленность и общество должны работать вместе, чтобы значительно сократить количество мусора, который мы видим на наших пляжах и в наших океанах», — сказала она.