Акулы — опасные хищники, которые питаются практически любыми морскими обитателями. Рыбам тоже нужна еда и при поиске добычи они рискуют встретить черноперую рифовую акулу.
Черноперая рифовая акула: фото
Oliver Krüger

На этом фото черноперая рифовая акула распугивает косяк небольших рыб. В поисках пищи эти животные случайно заплыли в ареал обитания опасного хищника.

В среднем черноперые акулы достигают полутора метров в длину. Они живут в прибрежных тропических и субтропических водах по всему миру. По большей части эти хищники охотятся на мелких рыб, которые сбиваются в стаи — сельди, анчоусы и сардины. Не прочь черноперые акулы полакомиться скатами и мелкими акулами.

Чаще всего черноперые рифовые акулы охотятся на рассвете или в сумерки. На фото, которое сделала сотрудница Йенского университета имени Фридриха Шиллера, охота происходит на рассвете. Видно, как черноперая рифовая акула распугивает стаю мелких рыб. Когда этот хищник видит такое большое скопление пищи, он может впадать в безумие и начинает рвать на части любой движущийся объект. Даже сородичей.

В рамках статьи, опубликованной в журнале Biological Reviews, ученые исследовали более 100 видов животных, чтобы выяснить, насколько они могут рисковать в поисках еды. Оказалось, что склонность к риску при поиске пищи сильно зависит от того, насколько голодно животное. В периоды голода желание рискнуть и зайти в ареал обитания крупных хищников возрастает в среднем на 26%.

Oliver Krüger Черноперая рифовая акула пугает косяк рыб