


Установление периода обращения Сатурна — задача не из простых. Его облачная атмосфера, постоянно сотрясаемая колоссальными ураганами и штормами, не дает ни одной устойчивой точки измерений. Поэтому для измерения был применен метод, успешно себя показавший при исследовании других крупных планет — Юпитера, Урана, Нептуна. С помощью установленных на зонде Cassini датчиков измеряется периодическое радиоизлучение планеты, которое порождается вращением его магнитного поля. В данном же случае такой способ оказался неприемлем: действительное обращение Сатурна и данные о его естественном радиоизлучении — это, как говорится, «две большие разницы».
Как показали измерения скорости периодических изменений радиоизлучения Сатурна, вращение его немного изменяется со временем. Местный день, измеренный Cassini, оказался на 6 земных минут длиннее, чем день, измеренный зондом Voyager в начале 1980-х — а это составляет около 1% за 23 года. Это совершенно невероятно: если б планета замедляла вращение с такой скоростью, то она давно бы уже остановилась окончательно!
Похоже, в недавних исследованиях
Электрически нейтральные мелкие частицы, выбрасываемые гейзерами, формируют вокруг Сатурна тор, постепенно приобретая заряд и захватываясь магнитным полем планеты. В итоге над ее экватором образовался массивный диск ионизированного газа, вращение которого постоянно немного замедляется. Он и влияет на периодичность радиоизлучения планеты, которое мы измеряем, указывая на более медленное вращение планеты, чем в действительности.
В этом случае существуют две причины изменения в периодичности радиоизлучения планеты. Во‑первых, оно может быть связано с возросшей активностью гейзеров на Энцеладе, которые выбрасывают бОльшее число частиц, утяжеляя вращающийся газовый диск и замедляя его движение. Во‑вторых, виновными можно назвать сезонные колебания в атмосфере самого Сатурна — планета обращается вокруг Солнца как раз за 29 земных лет.
Увы, из-за сверхактивной и облачной атмосферы Сатурна в нашем распоряжении пока что нет инструментов, способных дать нам точные сведения о его вращении.
Между прочим, Дон Гарнетт известен и своими звуковыми экспериментами в области «современного искусства»: различные планетарные и космические явления он превращает в
Читайте также о Сатурне: «Окольцованная планета» и о других находках миссии Cassini-Hyugens: «За туманом», «Моря Титана».
По сообщению
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.