Принцип действия атомно-силового микроскопа (АСМ) можно, упростив, представить как иглу, скользящую по поверхности виниловой грампластинки. Чрезвычайно тонкий зонд АСМ перемещается над исследуемым объектом на расстоянии порядка одного нанометра. На этих дистанциях между образцом и иглой начинает действовать достаточно большие силы, которые даже можно зафиксировать с помощью упругого подвеса- кантилевера.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Атомы наощупь: Различаем детали
Химическая природа отдельных атомов на поверхности пробы теперь может быть определена напрямую, «разглядыванием» их в мощный атомно-силовой микроскоп.

Популярная механика редакция


1 / 2
АСМ – возможность изучать биологические объекты в их естественном состоянии, без вакуума и приготовления специальных срезов, как в электронном микроскопе
Возникающие между иглой и атомом сил притяжения и отталкивания зависят, в числе прочего, и от природы атома: для разных химических элементов они разные. Именно это тонкое различие использовал Йосиаки Сагимото (Yoshiaki Sugimoto) из Университета Осаки, создавший методику распознавания элементов с помощью АСМ. Для демонстрации он сумел различить атомы свинца, кремния и олова на поверхности образца.
Схожих результатов уже достигали и другие исследователи, однако им приходилось вести исследования лишь при низких температурах, тогда как Сагимото усовершенствовал технологию — она работает при комнатной.
О том, какими бывают современные микроскопы, читайте: «Туннель в наномир».
По сообщению The New Scientist Tech
Комментарии
Текст комментария
Загрузка статьи...