Капкан на вирусы: Обманываем вредителей

Модифицированные клетки-ловушки свяжут вирусные частицы, но не позволят им размножаться – вирусы вымрут в организме больного «естественным» путем.
Капкан на вирусы: Обманываем вредителей

Для поддержания любой популяции необходимо не только выживание особей, но и их воспроизведение. Ученые Йельского университета, работающие под руководством Пола Тернера (Paul Turner), изучают возможность уничтожения вирусов в организме путем «заманивания» их в клетки-ловушки, не обеспечивающие воспроизведения их генетического материала и размножения. Такие ловушки можно создавать, внедряя точки связывания вирусов в поверхности клеток, исходно не являющихся их мишенями.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Жизнеспособность идеи уже продемонстрирована авторами в экспериментах на вирусе-бактериофаге. Бактериофаг φ-6 вносился в культуру, содержащую смесь обычных бактерий-мишеней и мутантных ловушек. Результаты показали, что при достижении количеством клеток-ловушек определенного порога популяция вируса лишалась способности к самоподдержанию и постепенно исчезала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идею авторы «подсмотрели» у агрономов и экологов: для защиты урожая фермеры высевают культуры-ловушки, которые не представляют собой коммерческой ценности, но весьма привлекательны для насекомых-вредителей. Такой же подход — создание делянок-убежищ из обычных растений на полях, засеянных генетически модифицированными культурами, позволяет снизить «эволюционное давление» на вредителей и уменьшить вероятность появления их устойчивых разновидностей.

Тернер считает, что таким образом можно бороться со многими поражающими человека вирусами, в том числе с ВИЧ. Как известно, он избирательно инфицирует Т-лимфоциты, содержащие на своей поверхности антигены CD4. Современные методы лечения направлены на поддержание достаточно высокого количества этих клеток в крови пациентов, которое обеспечило бы нормальное функционирование иммунной системы; применяемые для этого препараты крайне дорогостоящи. Возможно, лечение ВИЧ-инфицированных удастся значительно удешевить путем создания клеток, несущих на своей поверхности белок CD4, но не имеющих ядер, которые обеспечивали бы возможность репликации вируса. Перспективным претендентом на эту роль являются не имеющие ядра зрелые эритроциты, содержание которых в организме многократно превышает содержание Т-лимфоцитов.

Читайте также: «Секретное оружие вируса», «Грипп против гриппа», «Встречный пожар».