Что такое зависимость и кто становится зависим: с точки зрения науки

Далеко не всякая зависимость носит разрушительный характер. Азартные игры, чрезмерное употребление алкоголя и нездоровая любовь к сахару — безусловно. А еще зависимость — это привычка потратить 20 минут перед сном, бессознательно листая ленту в социальной сети: последствия, конечно, неприятны, но не смертельны. Совместно с платформой «Теории и практики» мы решили разобраться в природе разных человеческих пристрастий, а заодно узнать, что нового говорит наука о возможностях их лечения.
Что такое зависимость и кто становится зависим: с точки зрения науки

Традиционные методы лечения зависимостей, которые мы называем «вредными привычками», предполагают возможность вылечиться от тяги к алкоголю, табаку и даже героину. Это хорошие новости. Плохие новости — даже после лечения могут быть срывы, и вовсе не потому, что человек не прокачал когда-то силу воли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наука больше не считает, что непреодолимая тяга к чему-либо, которая толкает нас на саморазрушение, — это проявление слабости характера или химико-биологическая «привязка».

Проблема кроется гораздо глубже — в устойчивых нейронных связях, которые формируются в мозге, когда человек совершает то или иное действие. Зависимость использует пластичность нашего мозга (то самое качество, которое позволяет нам учиться десяткам замечательных и полезных навыков!), чтобы формировать новые синапсы — места контакта между нейронами — и напрямую влиять на память. Повторяя пагубное действие вновь и вновь, мы занимаемся «отрицательным обучением» — поощряем и превращаем минутные слабости в привычки, которые затем складываются в зависимости. Постепенно зависимость становится абсолютной ценностью, а все остальное на ее фоне — работа, дом, семья, друзья — меркнет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Избавиться от такого простым «с понедельника делаю иначе» можно, только если зависимость совсем недавняя. А вот если речь идет о деструктивном поведении, которого мы придерживались годами, принцип «просто перестань» не сработает.

Нейроны
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О мышах и людях

Одна из самых серьезных человеческих зависимостей, наркотическая, многие годы изучается в лабораториях на мышах. Ученые выяснили, что у грызунов, зависимых от кокаина, ослаблены зоны мозга, отвечающие за самоконтроль. Воздействовав на эти участки с помощью оптогенетики, ученые смогли стимулировать их «пробуждение» и серьезно снизить тягу мышей к наркотику. Что это значит для людей? Что с помощью схожего воздействия на мозг можно лечить зависимость и у представителей нашего вида — например, используя ТМС, или транскраниальную магнитную стимуляцию. Тем более что стимуляцию мозга и так уже опробовали на лечении депрессии и мигрени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы протестировать предположение, что регулярное воздействие с помощью ТМС способно «перезагрузить» и восстановить поврежденные синапсы, группа ученых отобрала 29 добровольцев, страдающих кокаиновой зависимостью. 16 человек лечили с помощью стимуляции, 13 — традиционным методом, в том числе и с помощью лекарств от тревожности. В результате экспериментаот зависимости излечились 11 человек в первой группе, и 3 — во второй.

Рабы желаний

Подобные эксперименты способствовали появлению совершенно нового взгляда на природу зависимости. Еще 30 лет назад ее определение было примерно следующим: регулярная потребность в определенном химическом веществе (например, никотине), с необходимостью постепенно повышать концентрацию вещества для достижения нужного эффекта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но как же тогда быть с болезненной и неконтролируемой тягой к фастфуду или шопингу?

Ведь в этом случае речи о зависимости от веществ, кажется, не идет? И да, и нет. С одной стороны, в случае с шопингом или зависанием в соцсетях человек получает зависимость не от физической потребности в каком-то веществе, а от навязчивого желания вновь и вновь совершать определенное действие. С другой стороны, само это желание возникает не просто так. Как собаки Павлова, мы вырабатываем рефлекс: хочешь получить удовольствие? Нажми иконку приложения / проведи кредитку, и выброс дофамина в мозг обеспечен. Так что зависимость от вещества есть и в случае игромании, и в случае шопоголизма — мозг, и мы вслед за ним, просто обожает нейромедиатор дофамин, «вещество удовольствия».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шопинг

Чем чаще мы поощряем дофаминовое безумие, тем быстрее наш мозг обучается вырабатывать его на любой раздражитель, хотя бы отдаленно напоминающий предмет нашего обожания. И вот уже запах свежей выпечки в магазине приводит к срыву диеты, полуавтоматическому поеданию булок и углеводной коме, а сигнал уведомления о сообщении заставляет бросать все и бежать в комнату за телефоном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все под контролем!

Наш мозг — структура, несомненно, сложная и неглупая — одновременно с получением удовольствия осознает весь тот вред, который мы наносим зависимостями сами себе. Но почему же тогда одним сложно взять себя в руки, тогда как другие способны годами есть листья салата, не срываясь на сахарные бомбы? Как привычки берут верх над рассудком, логикой и здравым смыслом?

Возможно, все дело в нарушениях префронтальной коры мозга — области, которая отвечает за самоконтроль. МРТ-снимки людей, зависимых от наркотических веществ, показывают серьезную нехватку серого вещества в этих областях: чем серьезнее и дольше человек зависим, тем сложнее ему отказаться от пагубной привычки. У людей, страдающих от поведенческих зависимостей вроде уже упомянутого шопоголизма, подобные нарушения также есть, но менее выраженные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, наука пока что не может дать ответ о «курице и яйце» и сказать, что первично: человек получает зависимость, так как у него есть нарушения префронтальной коры, или же нарушения появляются из-за наследственности, травм, стресса и со временем повышают вероятность обзавестись пагубной привычкой Наверняка можно сказать только одно: хотя поведенческие зависимости вроде игромании не сравнимы по наносимому вреду с курением или алкоголизмом, они точно так же меняют функционирование мозга, лишают силы воли и снижают способность к общему самоконтролю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Карта
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но где находится грань между адекватным поведением в угоду каким-то своим желаниям и тяжелой зависимостью? Можно ли подсесть на любое занятие, которое приносит удовольствие? Есть по три пирожных в день — точно перебор. А если те же три пирожных, но каждую субботу?

Однозначного ответа на этот вопрос, увы, также нет, зато есть своего рода предостережения. Во-первых, все, что дарит чувство эйфории и удовольствия, — потенциальный триггер зависимости. Во-вторых, важно обращать внимание на классические признаки. Если вы заметили навязчивую тягу к какому-то продукту или действию, если вы осознали нездоровую природу происходящего, попытались побороться, но ничего не вышло — это, безусловно, тревожный звонок. Жить стоит в удовольствие, но удовольствие не должно становиться смыслом жизни.