Группа Джона Шелнатта (John Shelnutt) из американской Национальной лаборатории Сэндия разработала метод получения сетчатых наносфер диаметром около 200 нм, состоящих из множества соединенных между собой ветвящихся структур — дендритов из атомов платины.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нанометки для молекул: Все в ажуре
Чтобы в точности увидеть места присоединения молекул к поверхности клетки можно использовать ажурные наносферы из платины.

Популярная механика редакция



1 / 3
Липосомы – микроскопические пузырьки из жироподобных молекул – часто используют для доставки в клетки организма вакцин, ферментов и лекарственных препаратов
Для этого липидные пузырьки-липосомы помещаются в раствор платиновой соли. Свет запускает фотокаталитическую реакцию, в ходе которой высвобождаются незаряженные свободные атомы платины, формирующие мельчайшие скопления и образующие формы на поверхности липосом. После разрушения липидов в растворе остаются лишь платиновые наноструктуры, которые можно применять в качестве меток для точной локализации биологических элементов.
Достаточно присоединить к такой платиновой наносфере пигмент порфирин и тестируемую молекулу — чтобы ясно увидеть, к какому именно белку-рецептору на поверхности клетки будет она присоединяться. Наносфера служит «флажком», легко различимым в электронный микроскоп.
Комментарии
Текст комментария
Загрузка статьи...