Получены первые в мире фотографии вкуса

Ученым из Австралийского национального университета впервые удалось запечатлеть процесс работы вкусовых рецепторов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда исследователей рассмотрела отдельные клетки на языке мыши с помощью специально разработанного микроскопа и увидела, как они захватывают и обрабатывают молекулы с разными вкусами.

На языке человека содержится более двух тысяч вкусовых рецепторов, которые различают по крайней мере пять вкусов: соленый, сладкий, кислый, горький и умами. Тем не менее, взаимодействие между клетками вкусовых рецепторов и процесс восприятия вкуса до конца не изучен.

Новый инструмент визуализации показывает, что каждый вкусовой рецептор содержит клетки, различающие любой из вкусов. Для этого ученые осветили язык мыши инфракрасным лазером, который вызывает у некоторых частей языка и молекул вкуса эффект флуоресценции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь команда надеется исследовать процессы, происходящие в этот момент в головном мозге, чтобы понять логику возникновения вкусовых ощущений.

Фото
Фото
Su per
Su per 30 Апреля 2015, 11:04
Чтобы понять логику возникновения вкусовых ощущений требуется , по-видимому, связать обоняние с осязанием. Зажав нос и закрыв глаза каждый может убедиться, что способность определять тип пищи или продукта по вкусу теряется.