И молодые, и взрослые особи, лишенные способности летать, спали дольше, чем положено. Нейронный путь, найденный учеными в мозге изуродованных насекомых, показал, что закономерность не является совпадением. Импульс, отправляющий мух на внеплановый сон-час, шел от нейронов, сигнализирующих о поврежденных крыльях. В юном возрасте эти нейроны активны, когда мухи учатся летать, ориентироваться в пространстве и приземляться. У взрослых они вновь заработали, когда мухам пришлось добывать пищу и укрываться от врагов в новых условиях.
В дальнейшем исследователи выяснят, поможет ли бескрылым мухам дополнительный сон, смогут ли они адаптироваться к измененным реалиям и выжить. Результаты будущих работ помогут понять, почему некоторые люди высыпаются за 5-6 часов, а другим не хватает и 9-10 часов сна, чтобы быть бодрыми и продуктивными. В зону научного интереса попадают также посттравматическое стрессовое расстройство и бессонница.
Текущие наблюдения убедили ученых в том, что сон является частью эволюционного механизма живых существ. Если в жизни наступают перемены, не стоит ругать себя за излишнюю сонливость. Мозг приспосабливается к новым обстоятельствам и продолжительным сном сигнализирует об этом.