Пандемия коронавируса охватила весь мир, и во всех странах без исключения принимают максимум мер и делают всё возможное, чтобы победить инфекцию. Учёные работают над вакциной, врачи — спасают заболевших COVID-19, а власти предпринимают усилия, чтобы остановить распространение SARS-CoV-2 или хотя бы максимально замедлить передачу вируса. Проблема лишь в том, что никто не может точно сказать, когда закончится пандемия.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что коронавирус стал новой инфекцией и пока она недостаточно изучена, чтобы можно было с уверенностью заявлять о сроках победы над ней, а помимо эффективности работы учёных многое будет зависеть и от поведения обычных граждан.
Основной проблемой стало несерьёзное отношение к SARS-CoV-2 в начале пандемии. Вспышка инфекции в Китае не заставила принять меры по профилактике распространения коронавируса в других странах мира, а когда борьба с COVID-19 началась в Европе и США, то было уже поздно. Власти медлили с введением ограничений на взаимодействие людей между друг другом, а СМИ часто заявляли, что новая инфекция не так уж опасна. Всё вместе это привело к стремительному росту числа заражённых, перегрузке медицинской системы и высокой смертности. При этом Китай, который и «подарил» миру коронавирус, уже оправился от инфекции — новых заболевших считанные десятки человек на всю страну.