Ученые из Дрексельского университета (США) разработали из вирусов растений наноструктуру, способную изменять физические свойства воды.

При нагреве воды на стенках и дне сосуда образуются пузырьки, которые содержат воздух и насыщенный пар. Они образуют между жидкостью и источником тепла изолирующую прослойку, замедляющую процесс нагревания.

Для своего эксперимента американские физики генетически модифицировали вирус табачной мозаики, инфицирующий растения рода Nicotiana. При попадании на поверхность сосуда вирус формирует слой направленных вверх, словно трава, крошечных усиков. Затем поверхность покрывают тончайшим слоем никеля, что делает вирус инертным. Получившаяся «металлизированная трава» на дне посуды не позволяет пузырькам образовывать изоляционный слой, благодаря чему жидкость всегда находится в контакте с источником тепла.

Вирусные наноструктуры эффективно предотвращают образование пузырьков на дне и вода закипает «значительно быстрее». Точные цифры ученые пока не сообщают, но уверяют, что разница более чем заметна и вода вскипает в три раза быстрее по сравнению с обычной посудой. Разработанная технология может пригодиться как на кухне, так и в промышленных масштабах.