Помимо прочего, в разгар эпидемии развивается и еще одно очень опасное явление — «инфодемия». Это шквал слухов, сплетен, фэйк-ньюс и полноценной дезинформации. Чтобы разобраться в потоке этого новостного шума нужно обладать недюжинным самообладанием и базовым пониманием ситуации. Так что эта статья может помочь и в борьбе с недобросовестными распространителями информации.
Ремарка. Не стоит воспринимать этот материал в качестве замены «Википедии» или медицинского справочника.
Также, как и многие другие вирусы дыхательных путей — вместе с микроскопическими каплями влаги, которые человек выдыхает или выбрасывает во время кашля и чиханья. В организм другого человека вирионы (вирусные частицы) могут попасть также по воздуху, либо с различных поверхностей, на которые они осели. Для этого необязательно предметы облизывать или обнюхивать, достаточно прикоснуться руками, а затем дотронуться до лица. Коронавирус попадает в организм со слизистых носа, рта и глаз.
Дезинфицировать все поверхности, до которых часто дотрагиваются люди — дверные ручки, выключатели, столы и поручни. В общественных местах соблюдать дистанцию до других людей не менее полуметра, избегать физических контактов (объятия, приветствия). Мыть руки регулярно, с мылом, а если нет такой возможности, то дезинфицировать их средствами на спиртовой основе. Не трогать лицо — глаза, рот и нос. При кашле и чиханье рот следует закрывать сгибом локтя: даже если у вас нет симптомов, вы все равно можете уже быть заражены, плюс демонстрация респираторной гигиены подает пример окружающим.
Носить маску необязательно, так как обычные медицинские маски не защитят от вирусов полностью, а респираторы соответствующего класса защиты доступны не всем, да и менять их нужно часто. С другой стороны, маска создает физический барьер между кожей лица и руками на случай, если избежать прикосновений не получается, а также обеспечивает какую-никакую преграду. Медицинские или хозяйственные перчатки носить постоянно вредно, но можно надевать перед контактом с предметами в общественных местах. Обычные перчатки (зимние или рабочие) никакой защиты не дают, даже скорее наоборот — могут сохранять в себе вирионы после контакта с зараженными поверхностями.
Вирион коронавируса вне тела человека может сохранять свою целостность (а значит заразность) в течение 2-4 дней, в воздухе — до трех часов. Это означает, что посылок или товаров, которые были в пути более этого срока опасаться не нужно. Все пищевые продукты, которые хранились в открытом доступе для других людей (например, овощи или фрукты) лучше подвергать термической обработке. Через ЖКТ возбудитель COVID-19 попасть в организм не сможет, а вот со слизистой рта на слизистую носоглотки — легко.
COVID-19 отличается очень разнообразной тяжестью протекания у пациентов. Многие переносят болезнь легко, практически не замечая — как обычную простуду. У других развивается весь спектр расстройств организма и требуется реанимация. В общем случае специфичными для коронавирусной инфекции являются: жар (37,5 градусов и выше), затрудненное дыхание и кашель (как правило, сухой). Реже встречаются такие проявления, как повышенная утомляемость, боли в горле, суставах и мышцах, а также головные боли, диарея, тошнота и простудные симптомы (заложенность в носу). Инкубационный период может достигать 14 дней, но чаще всего проявления инфекции становятся заметны уже на третий-пятый день после заражения.
В запущенных случаях или при среднем и тяжелом течении болезни COVID-19 вызывает пневмонию, которая почти в трети случаев угрожает развиться в острый респираторный дистресс-синдром. Если вкратце, это означает, что поражение легких дошло до такой стадии, когда кислорода в кровь поступает значительно меньше необходимого количества, а ткани самих легких начинают необратимо изменяться. Это состояние требует интенсивной терапии с применением кислорода и, часто, искусственной вентиляции легких.
Чаще всего пациенты погибают от недостаточной функции дыхательной системы, вторичной инфекции, тяжелых нарушений работы почек и сердечно-сосудистой системы. Основная опасность COVID-19 является в том, что еще до проявления симптомов больной становится заразен. Даже при легком или бессимптомном течении болезни человек легко может заразить тех, кто находится в группе риска: пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями.
При первых симптомах респираторного заболевания (кашель, температура, слабость) следует обратиться в медицинское учреждение. Сразу же нужно прекратить все контакты с другими людьми без острой на то необходимости.
На сайте Всемирной организации здравоохранения собирается вся актуальная информация на сегодняшний день со всего мира. Там же размещены проверенные методы профилактики инфекции, правила поведения в условиях эпидемии и полезные советы. Ресурс доступен на русском языке. Актуальная информация для России размещена на портале Роспотребнадзора.
Горячие линии «по коронавирусу»: вся Россия — 8-800-555-49-43, Москва — +7 (495) 870-45-09
Любое чрезвычайное происшествие, затрагивающее большое количество людей, вызывает у многих желание получить свою долю славы и доверия от других. Из-за этого появляются различные «истории очевидцев» и рассказы в духе «власти скрывают, но вот мой друг/родственник/сосед лично видел», а также «авторитетные объяснения». Это легко объяснимые и понятные с точки зрения психологии человека явления, главное им не поддаваться. Естественно, существуют и намеренно распространяемые фэйк-ньюс, но мотивы их авторов — материал для отдельной статьи, причем не в ПМ, а в УК РФ.
Будьте здоровы, а также соблюдайте рекомендации ВОЗ и российских органов здравоохранения.