После двухлетнего перерыва снова запущен Большой адронный коллайдер

Ученые из Европейской организации ядерных исследований (CERN) осуществили запуск пучков и протестировали датчики двух основных экспериментов – LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) и ALICE (A Large Ion Collider Experiment).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе испытаний частицы прошли 10 из 27 километров ускорительного кольца БАК — три из восьми его секторов, а за ионами и протонами следили детекторы LHCb и ALICE. Перед вхождением в основное разгонное кольцо ионы и протоны разгоняются на предварительных ускорителях: в протонном синхротроне адроны приобретают энергию в 26 ГэВ и попадают в протонный суперсинхротрон с длиной кольца около 7 км, где разгоняются до энергии в 450 ГэВ.

Затем частицы поступают в основное разгонное кольцо, где ускоряются до столкновений у четырех детекторов — ALICE, ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS), CMS (Compact Muon Solenoid) и LHCb. В детекторе ALICE ученые сталкивают тяжелые ионы, а LHCb занимается исследованиями взаимодействий b-кварков, что необходимо для исследования асимметрии между материей и антиматерией.

После грядущего перезапуска БАК, запланированного на 23 марта, ученые сконцентрируются на поисках частиц темной материи, следов суперсимметрии и дополнительных пространственных измерений. Прошедшее тестирование увенчалось успехом, а несколько выявленных проблем исследователи CERN устранят до перезапуска коллайдера.