Россия
Если в США руководство каждой тюрьмы может само составлять рацион питания для заключенных, то у нас все строго. В 2017 году руководство ФСИН утвердило новые правила питания заключенных. Суточный рацион стал выше американского — до трех тысяч калорий, — а одни и те же блюда теперь не должны повторяться более двух-трех раз в неделю. То есть, каждый день макароны в российских тюрьмах теперь не дают. В теории, вместо традиционной баланды (жидкая овощная похлебка) теперь должен быть суп харчо, рассольник, гороховый суп или щи на выбор. С рыбными блюдами тоже все строго. Уха, например, допустима, но не рассматривается как альтернатива мясным продуктам, а значит может быть только если на второе предусмотрено что-то из говядины, свинины, курицы или индейки.
Строгий в отечественных тюрьмах не только режим, но и температура готовых блюд. Для супов это 75 градусов, для вторых блюд — 65 градусов. Даже с чаем не забалуешь: температура подачи — 80 градусов, холодный разливать запрещено.
Это в теории. На практике все немного грустнее. Из 72 рублей, выделенных на питание одного заключенного в сутки, до миски дай бог доходит треть — воровство во ФСИН повсеместное. Разумеется, у нас меню для всех одно: вероисповедание и медицинские показания не имеют значения. Вдобавок, если в Штатах выдаются нормальные одноразовые приборы, то у нас есть только алюминиевая миска и ложка, а вилка по понятным соображениям под строжайшим запретом.