Свернуть
Сколько пауков в день съедает человек: наука против мифов

Сколько пауков в день съедает человек: наука против мифов

Каждый человек случайно проглатывает восемь пауков в год. Мужчины думают о сексе каждые 6−7 секунд. Такая «статистика» известна почти каждому — однако она не соответствует истине. Предполагается, что некоторые из этих утверждений появились как раз в попытке показать, как легко распространяются ложные знания в современном информационном мире. Но давайте разберем каждую цифру по отдельности на примерах.

1. Каждый человек случайно проглатывает восемь пауков в год

Согласно современному мифу, расслабленно раскрывая рот во сне, мы невольно заглатываем мелких и любопытных паучков, обитающих в постели. Однако в действительности подобное поведение, по меткому выражению одного обозревателя, «противно биологии как человека, так и паукообразных». В самом деле, ни люди, способные столь легко допустить несанкционированное проникновение в свой организм, ни пауки, готовые забираться в пасть огромному животному, не выдержали бы тяжестей борьбы за выживание.

По мнению американского арахнолога Рода Кроуфорда (Rod Crawford), если пауки как-то и выделяют огромное спящее млекопитающее в окружающем пейзаже, то эта туша должна скорее отпугивать их. Наше сердце бьется, дыхание шумит, а нередко дополняется и громогласным храпом — все эти вибрации слишком тяжелы для чувствительных паучков, предпочитающих держаться подальше от людей и бордствующих, и спящих. Проглотить одного из них вполне возможно, однако происходит это, видимо, намного реже — и даже далеко не с каждым из нас за всю жизнь.

Паук

Происхождение цифры в «восемь пауков ежегодно» остается туманным. По одной из версий, она появилась еще в 1993 году, в публикации колумниста журнала PC Professional Лизы Хольст (Lisa Holst), которая рассуждала о том, сколь благодатной средой для распространения ложных знаний может оказаться эта новая модная штука — интернет. Автор перечислила целый ряд вздорных утверждений, одно из которых разошлось действительно широко.

Вместе с тем, скептики замечают, что упомянутой публикации (Reading is Believing, PC Professional от 7 января 1993, стр. 71) найти не удается. Возможно, что вся история куда древнее и стала своеобразным переосмыслением средневековой легенды о святом Виталии из Савиньи, который мужественно проглотил паука, попавшего в чашу с вином для причастия. В те годы пауки считались абсолютно ядовитыми, и то, что Виталий без последствий для себя проглотил одного из них, казалось действительно чудом.

2. Мужчины думают о сексе каждые 6−7 секунд

Цифры могут разниться, но если вы мужчина, то прислушайтесь к себе сами — сколько раз вы подумали о сексе с тех пор, как начали читать этот материал? Скорее всего, три — столько раз это слово встречается в тексте. Если чаще, возможно, у вас какие-то особые отношения с паукообразными. Но вообще мужчины вспоминают об «этом» ненамного чаще женщин. Еще в 2011 году в The Journal of Sex Research появилась публикация, посвященная этому актуальному вопросу.

В ней психологи из Университета Огайо привели результаты экспериментов со студентами обоих полов, которых просили в течение недели фиксировать каждую мысль о сексе (а участников контрольных групп — о еде или о сне). Наблюдения показали, что мужчины вспоминают об этом около 19 раз в день, женщины — около 10. Впрочем, эти цифры отличались огромным разбросом.

Замеренное количество мыслей о сексе у разных людей отличалось на порядки, и «рекордсмен» вспоминал о нем до 388 раз в день, а «рекордсменка» — до 140 раз в день.

Студент

Тем не менее, даже им вместе взятым далеко до упомянутой в современной легенде частоты: раз в 6−7 секунд — это больше 10 тыс. раз в день. Кстати, в той же работе психологов из Огайо выяснилось, что о еде мужчины тоже думают чаще — в среднем, 18 раз в день против 15 у женщин. То же касается и сна: 11 мыслей у мужчин и 9 у женщин. Остается удивиться, о чем они вообще думают все это время.

Некоторые остужающие цифры дает и опрос Института Кинси: несколько раз в день о сексе думают 54 процента мужчин и 19 процентов женщин, несколько раз в неделю или месяц — 43 процента мужчин и 67 процентов женщин. Наконец, 4 процента мужчин и 14 процентов женщин вспоминают об этом вообще раз в месяц или даже реже.

3. Употреблять упавшую пищу безопасно, если поднять ее быстрее пяти секунд

Принято считать, что «быстро поднятое не считается упавшим» — за короткое время патогенные микроорганизмы, якобы, не успевают перебраться на твердую пищу, которая ненадолго оказалась на полу. Происхождение таких представлений, а тем более цифры в пять секунд, остается неизвестным. Некоторые исследователи прослеживают их как минимум до эпохи Чингисхана: среди монголов действовало подобное правило насчет упавшей пищи. Возрождение мифа в наше время связывают с популярным в США в 1960-е кулинарным телешоу The French Chef. В одном из выпусков ведущая уронила блин, пытаясь перевернуть его броском, и произнесла ту самую фразу на камеру, сделав ее почти «крылатой».

Популярное «правило пяти секунд» неоднократно проверялось экспериментально — и раз за разом опровергалось. Среди таких экспериментов стоит упомянуть работу Робин Миранды (Robyn Miranda), вышедшую в журнале Applied and Environmental Microbiology в 2016 г. Тогда были испытаны четыре вида пищи — кусок арбуза, кусок хлеба, бутерброд с маслом и жевательная конфета, — которые систематически роняли на четыре типа обычных кухонных поверхностей — нержавейку, плитку, деревянное и ковровое покрытие. Иногда их поднимали сразу, иногда через пять секунд, полминуты или пять минут, после чего изучали осемененность энтеробактериями.

Как и можно было ожидать, чем дольше пища проводила «на полу», тем сильнее оказывалась заражена. Однако и самого короткого времени было достаточно для того, чтобы микробы успевали оказаться на ней, а влажный и сладкий арбуз собирал особенно много бактерий. Хуже всего они перебирались с коврового покрытия, быстрее всего — со стального, однако оказывались на пище во всех случаях, испытанных Робин и ее научным руководителем.

Менее известны испытания «правила пяти секунд», проведенные в 2006 году исследователями из Университета Клемсона — их результаты были представлены в Journal of Applied Microbiology. Авторы изучили перенос патогенных бактерий Salmonella typhimurium с деревянного, кафельного или коврового покрытия на бутерброд с сосиской. По их данным, на сухой поверхности сальмонеллы легко выживают до месяца и переносятся на упавшую пищу практически моментально.

Понравилась статья?
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии.

Читайте также