Ледяной край: чем славится Антарктида

Что вы знаете про пятый по величине континент нашей планеты? Много льда, дичайший мороз и толпы императорских пингвинов? Ничего вы об Антарктиде не знаете! А как вам «тропический» полуостров, «кровавый» водопад и предположительно место падения метеорита, который стал причиной вымирания динозавров на Земле?
Ледяной край: чем славится Антарктида
GettyImages

Почти все включено

Если вам уже приелись Турция с Египтом и хочется чего-нибудь экзотического — добро пожаловать в Антарктиду. Правда, заплатить придется немало: в зависимости от продолжительности пребывания и программы тура, стоимость такого путешествия может запросто перемахнуть отметку в 30 000 долларов США. Недешево, зато впечатлений наберетесь по подмышки, спросите у любого из 40 000 счастливчиков, что ежегодно посещают Антарктиду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сезон на континенте длится с ноября по март и приходится на лето в Южном полушарии. По поводу лютых морозов не переживайте. Да, климат тут суровый, зафиксированный температурный рекорд составляет 89,2 градуса ниже нуля (есть данные со спутников о рекорде в минус 93,2 градуса!). Но туристов возят на Антарктический полуостров, который в шутку еще называют «Тропическим», так как это самое теплое место на континенте. Средняя температура января тут колеблется около отметки в +1-2 градуса Цельсия, что по сравнению с основным материком — жара. Большинство туристов ограничивается стандартной программой: прогулки в снегоступах, катание на лыжах, альпинизм и прочие утехи. Для совсем отчаянных есть вариант покруче: можно отправится пешком к Южном полюсу, подписав перед этим отказ от всех возможных претензий в случае форс-мажора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже пакуете чемоданы? Не спешите, есть ряд ограничений. На материке нет возможности проводить полноценные медицинские операции ни на одной из многочисленных станций, так что аппендицит и зубы мудрости тут под строжайшим запретом. Даже если они вас не беспокоят, то перед посещением Антарктиды их все равно придется удалить. Ходить на континенте можно только по снегу (да-да, не смейтесь), так как если вы наступите на редкую антарктическую растительность, то нанесете непоправимый ущерб и без того хрупкой экосистеме. По той же причине нельзя трогать местных пингвинов и прочую живность. А ее тут, несмотря на суровый нрав материка, навалом! Есть тюлени, буревестники и поморники, растут папоротники, лишайники и грибы, а прибрежная экосистема богата зоопланктоном. Белых медведей тут, кстати, нет — холодно им в Антарктиде. Нет тут и аборигенов, а единственные постояльцы, кроме туристов, — несколько тысяч человек, раскиданных по полусотне научных станций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белое солнце пустыни

Не весь материк такой гостеприимный. Основная его часть — жутко холодная местность с невероятными ветрами. Это самая большая и самая засушливая пустыня на Земле, а Сахара по сравнению с ней — прекрасный оазис. В год тут выпадает не более 10 см осадков (в Сахаре — вдвое больше), есть места, не видавшие «дождя» на протяжении 2 млн лет! Парадокс: при всей своей сухости и внешней безжизненности материк хранит в себе 2/3 пресной воды на планете в виде застывших льдов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антарктида — это не только снег и лед. Тут есть, пожалуй, самая недружелюбная территория на всей Земле — бесснежные сухие долины Мак-Мердо. Местные катабатические ветра (нисходящие струи ледяного воздуха скоростью до 320 км/ч) настолько сильны, что буквально выпаривают весь снежный покров, оголяя грунт. В долине настолько жуткие условия для существования, что NASA в этой местности проводило испытания марсианской программы «Викинг».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но не подумайте, что в тут вообще нет ничего живого. В некоторых разломах породы Мак-Мердо обнаружены растения-экстремофилы (что-то вроде мазохистов среди всей флоры), которым суровый марсианский пейзаж очень даже по вкусу. Долина еще славится рекой Оникс длиной 40 км и незамерзающим «ржавым» (его еще называют «кровавым») водопадом. Последний берет начало в толще покрова, где под 400-метровым ледяным «колпаком» спряталось соленое озеро. Концентрация хлористого натрия в нем превышает морскую в четыре раза, так что водопад не замерзает даже при -10 градусах Цельсия, а «ржавым» его делает содержание большого количества оксида железа – продукт жизнедеятельности обитающих в нем бактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изучать не переизучать

Антарктида — огромный плацдарм для ученых. До сих пор из-за суровых условий континент мало изучен, однако даже то, что есть — представляет собой важнейшую с научной точки зрения информацию. По официальной версии самый большой ударный кратер на Земле находится в ЮАР. Его диаметр порядка 300 км, а возник он от столкновения с 10-километровым метеоритом. Среди его неподтвержденных конкурентов — кратер Земли Уилкса в Антарктиде. По одной из версий 500-километровая воронка была создана метеоритом, который запустил мел-палеогеновое вымирание. Структура рельефа пока должным образом не изучена, так как находится под толщей льда, и прямые наблюдения пока невозможны. Увы, 99,7% поверхности Антарктиды покрыты льдом (в центральной части континента толщина льда достигает 4 000 м). Вся надежда на снимки спутников. По одной из альтернативных версий воронка — это всего лишь результат вулканической активности. Но нам гораздо больше нравится версия про метеорит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1984 году в Антарктиде нашли упавшее небесное тело ALH 84001 со следами окаменелых микроскопических структур, которые запросто могли быть бактериями. Ученые до сих пор не подтвердили внеземное происхождение этой «живности», но то, что обнаруженные структуры вообще не похожи ни на одну известную форму земной клеточной жизни – факт. Вдобавок, метеорит прилетел к нам не откуда-нибудь, а с самого Марса, причем в тот период, когда на «Красной» планете еще была вода, так что споры вокруг ALH 84001 не утихают и по сей день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примерно раз в десятилетие ученым выпадает джек-пот: находки останков динозавров и окаменелых деревьев. Это подтверждает тот факт, что когда-то на материке были настоящие тропики и росли густые леса. Но в какой-то момент все пошло не по плану, и теперь Антарктида холодная и безжизненная. Как мы уже знаем, по одной из версий по Антарктиде ударил метеорит. По другой – изменение климата и экосистемы могло быть связано с вулканической активностью, ведь недавно ученые обнаружили подо льдами континента гигантскую гряду из 91 вулкана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Земля на горизонте!»

История освоения Антарктиды началась 28 января 1820 года. Тут наши оказались первыми: русская экспедиция на двух судах под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева не просто подошла к ней вплотную, но и обогнула вновь открытый материк с двух сторон. Экспедиция насчитывала 190 отборных офицеров и матросов, которым сам государь велел увеличить стандартное в таких случаях жалование аж в восемь раз плюс многочисленные премии и «столовые деньги». Помимо обширных запасов провианта на борту было почти 4000 литров водки и несколько бочек рома — все понимали сложность похода к южному полюсу Земли.

Открыть-то мы открыли, но суровый климат континента и общая усталость команд двух кораблей (поход длился 751 день из которых 127 дней в непосредственной близости от Антарктиды) так и не дали русским первооткрывателям ступить на ледяной континент. Не помогли ни водка, ни увеличенный мясной рацион: истрепалась не только команда, но и сами корабли. Первыми же высадились на материк американцы 7 февраля 1821 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теоретически континент сегодня не принадлежит ни одному государству. В 1959 году была подписана «конвенция об Антарктике», согласно которой на ее территории разрешена только научная деятельность и запрещено любое размещение военных объектов. На практике даже после вступления в силу конвенции в 1961 году только ленивый не претендовал на земли Антарктиды. Австралия заявляет, что почти половина ледяного континента принадлежит ей, Англия планирует разрабатывать углеводородные ресурсы на Антарктическом шельфе, Норвегия, Франция, Чили и даже Новая Зеландия так же предъявляют свои территориальные претензии. Аргентина в 1978 году отправила беременную женщину на континент, чтоб та родила в Антарктиде ребенка. По задумке хитрых южноамериканских политиков это должно было помочь стране застолбить свой кусок материка. Женщина родила, Антарктида по-прежнему общая.

А еще тут куча ресурсов: железная руда, каменный уголь, медь, никель, графит...