Сокровища гномов: что скрывают самые глубокие пещеры России

Пещеры – последние уголки планеты, где еще можно стать первооткрывателем. В основном за этим люди в пещеры и идут: за открытиями или из чисто спортивного интереса. Выбор большой: только в России известно больше пяти тысяч пещер, и во многих из них есть еще нехоженые участки. О том, как дать свое имя новооткрытому кусочку суши, нам рассказал один из создателей Атласа пещер России, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Александр Гусев, для которого исследование пещер – серьезное хобби.
Сокровища гномов: что скрывают самые глубокие пещеры России
Unsplash

Есть три способа найти новый проход в уже известной пещере, объяснил нам Александр. Первый  призван расширить непроходимый для человека ход – за стенкой иногда обнаруживается продолжение пещеры. Еще можно нырнуть в затопленную часть пещеры и поискать там или подняться повыше: если верхний свод пещеры не просматривается полностью, есть шанс обнаружить там ход в ее нехоженную часть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первопрохождения совсем не редкость. Собственно, ради них все обычно и затевается: кроме прочего, это возможность оставить на карте свое имя или имена любимых персонажей. Схема пещеры Горло Барлога в Карачаево-Черкесии, например, выглядит так, как будто ее рисовал сам Толкин: ее многочисленные лазы, чертоги, залы и колодцы называются в честь его персонажей. Кроме затейливой топонимики Горло Барлога отличается почти километровой глубиной – это самая глубокая пещера на территории России. Глубже только в соседней Абхазии – там находится несколько самых глубоких пещер мира.

Александр Гусев
Александр Гусев
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше всего пещер в России на Кавказе и Урале, а с 2014 года еще и в Крыму. Вместе с полуостровом Россия получила и крупную спелеологическую школу; до этого научная работа такого масштаба велась только на Урале – в Перми, Екатеринбурге, в Кунгуре Пермского края, где находится одна из крупнейших карстовых пещер Европы. В Крыму и на Урале занимаются в основном геологическими проблемами; в других местах работают биоспелеологи – изучают населяющие пещеры виды, долго существовавшие в изоляции от остального мира в темноте и холоде. В некоторых пещерах России находят останки древних животных и людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Атлас пещер России»
«Атлас пещер России»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот популярным в других странах палеоклиматическим направлением российские спелеологи не занимаются: по словам Александра Гусева, не хватает дорогого оборудования. А жаль: пещеры – кладезь информации для тех, кто умеет ее добывать. В них никогда ничего не меняется, и все, что туда попадает, остается там и укладывается слоями – сотни, тысячи, миллионы лет. По составу минеральных наростов, сталактитов и сталагмитов делают выводы о климате прошлых лет, солености грунтовых вод, уровне моря.

Даже гора помета летучих мышей, сохранившаяся в холоде пещеры, может многое рассказать ученым – о том, чем питались мыши тысячи лет назад, о том, какие растения тогда росли и какие летали насекомые, как ярко светило солнце и каков был радиационный фон. Из российских пещер тоже можно было бы многое узнать – но пока они нужны в основном туристам, географам, биологам и спортсменам. Для них и для всех интересующихся существует поисковая си­стема «Пещеры» Российского союза спелеологов. В 2022 году на ее основе издали уникальную книгу – «Атлас пещер России» с описаниями 176 самых красивых, протяженных, глубоких и других замечательных пещер.

Алексей Демидов
Алексей Демидов 31 Января 2020, 15:05
красивая пещера
Дед Хамардабаныч
Дед Хамардабаныч 25 Января 2020, 14:27
Обсуждать нечего статья чисто рекламная