Белладонна — ядовитое растение, причем яд содержат все его части. Сок белладонны с древних времен использовали как наркотическое средство, поэтому тем более странным кажется использование этого сока в косметических целях. Женщины закапывали сок ягод беладонны в глаза, отчего зрачки расширялись и взгляд становился бездонным и сияющим. На какое-то время. Затем женщины слепли.
Женщинам народа падаунг (Мьянма и Таиланд) до сих пор вытягивают шеи. В возрасте пяти лет на шею накручивают медную спираль, а с каждым годом количество витков увеличивается. У взрослой женщины количество витков может достигать пары десятков, а вес спирали — четырех-пяти килограммов. Хотя шея выглядит длинной, на самом деле она не удлиняется. Эффект вытянутой шеи достигается за счет деформации плечевого пояса. Мышцы шеи при этом атрофируются, и, если снять с женщины спираль, она, скорее всего, погибнет от перелома шейных позвонков.
В Средневековье в моду вошла бледная кожа и дамы наносили на лицо белила. Проблема только в том, что белая пудра содержала свинец — ядовитый металл. Свинцовые белила были популярны до XIX века. Невозможно представить, сколько женщин умерло от отравления свинцом. Впрочем, симптомы отравления — бледность, неуверенная походка, худоба и отсутствие аппетита — также считались качествами, украшающими девушку.
Китайцы считали, что красивая девушка должна иметь крохотную стопу и семенящую походку. Поэтому они проводили варварскую практику бинтования ног, о которой мы рассказывали в отдельной статье. В возрасте четырех-пяти лет ребенку забинтовывали стопу, прижимая к ней пальцы. Больше бинты не снимались. Стопа, конечно, не переставала расти, но деформировалась до неузнаваемости. Увы, некоторые женщины до конца дней оставались прикованными к стулу, остальные же не могли передвигаться без посторонней помощи. При этом «лотосовая ножка» считалась необходимым условием для того, чтобы удачно выйти замуж. Не калечили только простолюдинок, которым нужно было много работать.
В 1930-е годы необычайно популярной стала французская косметика Tho-radia, содержащая хлористый торий и бромистый радий. Реклама косметики обещала невероятный эффект: «Снабжает клетки жизненной силой, усиливает циркуляцию крови,делает кожу ровной, избавляет от жира, предотвращает расширение пор, избавляет от угрей, прыщиков, покраснения и пигментации, защищает, останавливает старение и разглаживает морщины, придает свежий и цветущий вид». Женщины активно пользовались новинкой, пока не стало ясно, что радиоактивный крем смертельно опасен для здоровья.
Рентгеновское излучение сегодня помогает нам диагностировать заболевания, а вот сразу после изобретения рентгена излучение пытались использовать в косметических целях — для удаления нежелательных волос. Волосы действительно выпадали, это факт. Правда, заодно истончалась кожа и появлялись морщины. Но самые серьезные последствия были другими — спустя несколько лет стало ясно, что такой способ эпиляции привел к всплеску заболеваний раком.
В старину женщины, мечтающие о полупрозрачной, тонкой фигурке, прибегали к очень радикальным мерам: например, заражали себя ленточными червями. Паразиты не позволяли организму усваивать пищу, отчего женщины стремительно худели. А потом теряли волосы и зубы и, наконец, умирали от истощения или отравления продуктами жизнедеятельности паразитов. Другой «модный» способ похудеть — чахотка. Именно это заболевание обеспечивало красивую бледность, худобу и блеск глаз. Те, кому не удалось заболеть, имитировали симптомы туберкулеза с помощью мышьяка.
Материал предоставлен редакцией издания Cosmo