Как сберечь печень: 7 фактов о самом главном органе, которые важно знать каждому

Болезни печени врачи часто называют тихим убийцей и часовой бомбой. Иногда может пройти несколько лет, прежде чем человек почувствует первые симптомы, но очень часто к этому времени повреждения уже очень серьезны. К счастью, печень обладает поистине уникальной способностью к регенерации и во многих случаях ее можно восстановить. Рассказываем, что вам стоит знать о здоровье печени.
Как сберечь печень: 7 фактов о самом главном органе, которые важно знать каждому
Изображение от Freepik

Вы уверены, что почувствуете, если с вами что-то не в порядке? Для многих заболеваний это действительно так, но печень — совсем другое дело. Это один из важнейших внутренних органов, заболевания которого могут очень долго протекать бессимптомно. Печень выполняет около 500 различных функций в организме, в том числе участвует в переваривании пищи, выработке жизненно важных белков и выводит токсины.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Статистика говорит сама за себя: за последние 40 лет число заболеваний печени во всем мире выросло почти в 4 раза, и даже 20-летние сегодня находятся в группе риска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Я не пью алкоголь. Значит, мне не нужно волноваться из-за здоровья печени?

Многие уверены, что главный враг печени — алкоголь. Это действительно так: если вы злоупотребляете спиртным, то основной удар принимает печень. Но в современном мире алкогольные напитки — далеко не единственная угроза. Ожирение тоже значительно повышает риск, а учитывая, что почти 25% взрослых людей в мире страдают от лишнего веса, ситуация достаточно серьезная. Среди других факторов — повышенный холестерин, гипертония, диабет 2 типа, резистентность к инсулину, вирусный гепатит.

2. Что провоцирует изменения в печени

Как правило, проблемы начинаются, когда печень слишком перегружена. В норме этот орган содержит минимальное количество жира или не содержит его вовсе, но если человек злоупотребляет алкоголем и получает с пищей слишком много калорий, то жир начинает откладываться в клетках печени. Жир постепенно накапливается, провоцируя воспалительные процессы в клетках, при этом никаких явных симптомов человек не почувствует. Со временем здоровые клетки печени замещаются рубцовой тканью, это приводит к циррозу. А когда здоровых клеток остается слишком мало и они перестают справляться со своими функциями, печень отказывает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Почему человек не чувствует никаких симптомов

В печени нет нервных окончаний, из-за этого человек не чувствует боли до тех пор, пока повреждения не становятся очень серьезными. Формирование рубцовой ткани (фиброз) постепенно нарушает кровоснабжение печени, из-за этого она перестает правильно функционировать. Именно это состояние и называется циррозом. Многие пациенты много лет живут с заболеваниями печени, даже не подозревая об этом, а диагноз ставится во время обследований, которые проводятся совершенно по другому поводу. На ранних стадиях единственные симптомы, которые может почувствовать человек, — это слабость, усталость, потеря аппетита. Но эти признаки могут говорить и о многих других нарушениях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. В последнее время я пьянею гораздо быстрее, чем раньше. Значит ли это, что печень работает неправильно?

Совсем не обязательно. Многие люди замечают, что с возрастом становятся более чувствительны к воздействию алкоголя. Дело в том, что со временем в организме объем мышечной массы снижается, содержание жира увеличивается, а воды становится меньше. Это значит, что концентрация алкоголя в крови повышается, и вы пьянеете быстрее от меньшего количества. Печень тоже работает менее эффективно, а количество энзимов, которые отвечают за расщепление алкоголя, снижается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Чтобы печень была здоровой, нужно совсем отказаться от алкоголя?

Это не обязательно. Достаточно придерживаться рекомендованных медиками норм. Печень создана для того, чтобы выводить из организма токсины, в том числе и алкоголь. Но если вы привыкли пить много, то сокращение количества алкоголя даст практически моментальный эффект.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Как понять, что я в группе риска

Все просто. Подсчитайте, сколько алкоголя вы пьете, далее измерьте объем талии. Если вы регулярно превышаете рекомендованную норму (2−3 порции в день и не больше 12 порций в неделю для женщин, 3−4 порции в день и не больше 21 порции в неделю для мужчин), риск заболеваний печени возрастает. Стандартная порция — это 100 мл вина или шампанского, или 285 мл пива, или 30 мл крепких напитков. Если объем вашей талии больше 88 см (для женщин) или 102 см (для мужчин), риск тоже возрастает. Повышенный холестерин, гипертония, диабет 2 типа тоже увеличивают вероятность заболевания. Но точно определить, здорова ли ваша печень и каковы ваши риски, сможет только врач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Как поддержать здоровье печени

Старайтесь соблюдать такие правила: каждую неделю выбирайте по 3−4 дня подряд, когда вы совсем не употребляете алкоголь. Хорошо, если вы хотя бы раз в год устраиваете месяц без алкоголя. Если у вас лишний вес, постарайтесь похудеть: даже снижение веса на 5−10% значительно уменьшает риски. Включайте в режим дня регулярные физические нагрузки: это не только поможет похудеть, и позволит нормализовать уровень сахара в крови. Если у вас есть подозрения, что вы могли заразиться вирусным гепатитом, попросите врача направить вас на обследование.

Материал предоставлен редакцией издания «Новый очаг»