РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Микробы от похмелья: как решить главную проблему пьющих

Спирт – наркотик грубый. Он неразборчиво вмешивается во множество процессов, протекающих и в мозге, и за его пределами. Влияние алкоголя на организм сложно и многообразно, и так же сложно вызванное им наутро состояние постинтоксикации, сопровождающееся неприятными психологическими и физио­логическими эффектами, – попросту говоря, похмелье. Его тяжелые симптомы вызываются множеством факторов: обезвоживанием, изменением содержания глюкозы и рН крови и, конечно, накоплением ацетальдегида.
Микробы от похмелья: как решить главную проблему пьющих

Эта небольшая вредная молекула образуется при окислении этанола в печени и кишечнике. Следом ацетальдегид должен окисляться до уксусной кислоты и в таком виде уже выводиться из организма. Однако обе реакции катализируются отдельными ферментами, скорость работы которых у разных людей может различаться. Кто-то способен быстро проводить обе реакции и практически не страдает от похмелья, а у кого-то ацетальдегид накапливается в неприятных и даже опасных количествах. В основном это происходит в кишечнике, где альдегид превращается в кислоту намного медленнее, чем в печени. Этот токсин ответствен за целый ряд тяжелых проявлений алкогольного отравления, особенно хорошо знакомых жителям Восточной Азии, которым достался ген не слишком резвой ацетальдегиддегидрогеназы (ALDH). 

Пиво
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, неспособность быстро переработать ацетальдегид может оказаться удачей, сдерживая тягу к спиртному. По статистике, около четверти тяжелых алкоголиков почти не переживают сильных симптомов похмелья. Для лечения алкоголизма даже применяют препараты, такие как дисульфирам, подавляющие работу ALDH, в результате чего умеренные количества спиртного вызывают очень неприятные переживания. Но в остальном похмельное состояние полезным не назовешь, недаром существует такое множество «надежных» рецептов борьбы с ним. В 2019 году их стало как минимум на один больше. По словам микробиологов из стартапа ZBiotics Зака Эбботта и Джона Оливера, мало какая их идея привлекала такое внимание инвесторов. Записывайте.

Еще в 2016 году Эбботт и его команда начали экспериментировать с Bacillus subtilis, безвредными почвенными бактериями. Сегодня эти бациллы выступают популярным модельным организмом для биологических экспериментов, широко применяются в промышленном производстве ферментов. И если уж они успешно синтезируют амилазы и другие белки в биореакторах, то справятся и с ацетальдегиддегидрогеназой, необходимой для срочной нейтрализации «похмельного» токсина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как действует алкоголь

Собственный ген этого фермента, имеющийся у бактерий, ученые заменили человеческим геном ALDH2 с помощью гомологичной рекомбинации. Это старый и проверенный метод, при котором происходит обмен сходными участками между бактериальной хромосомой и внесенным в клетку фрагментом ДНК. Так бациллы линии ZB183 получили способность производить человеческую ALDH: «Выпейте перед тем, как выпить», – рекомендуют создатели ГМ-бактерий, предлагая их в составе «пробиотика» ZBiotics. Предполагается, что, оказавшись в кишечнике, микробы возьмут на себя утилизацию значительной части образующегося токсина.

Несмотря на сомнительную обоснованность эффективности препарата, за 2016–2019 годы стартапу ZBiotics удалось привлечь около 3,3 млн долл. инвестиций и запустить произ­водство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемные пробиотики

Веб-сайт ZBiotics тщательно избегает любых упоминаний о том, что препарат помогает предотвращать или лечить какие-либо болезненные состояния, иначе компании придется ввязаться в долгий и дорогой процесс одобрения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Однако создатели коктейля не сообщают даже о проведении клинических испытаний. Они лишь разослали около 10 тыс. пузырьков желающим и получили «на 94% положительные» отзывы. Статья Эбботта и его коллег задержалась на рецензировании в журнале Journal of Toxicology, ее публикация постоянно откладывается. Да и пробиотиком называть свой продукт они уже избегают. Проблема в том, что до сих пор нет однозначных свидетельств положительного эффекта от приема таких препаратов, будь то йогурты или средство от похмелья. По некоторым данным, проглоченные «полезные бактерии» неспособны закрепиться в сложившейся микрофлоре кишечника, и часть их погибает, а большинство выводится естественным образом. Кроме того, микрофлора настолько индивидуальна и разнообразна, что, по-видимому, не существует универсального и единого для всех рецепта ее коррекции.

Пиво

Неустранимое похмелье

Эбботт и Оливер возражают, что закрепляться в кишечнике ГМ-бациллам вовсе необязательно. Для ослабления похмелья им достаточно сохраняться там лишь некоторое время, чего вполне можно добиться приемом пузырька с бактериальной культурой. Эксперименты показали, что микробы действительно перерабатывают ацетальдегид в уксус. Этим свидетельства в пользу ZBiotics заканчиваются.

Несмотря на это, в 2019 году ZBiotics поступил в продажу. Его создатели признаются, что снять многообразные симптомы похмелья одним средством невозможно. Они продолжают работу над коктейлем, который включит новые ферменты и ГМ-микробы, способные устранить другие проблемы, вызванные попаданием спирта в организм. Пока же такой рецепт остается за пределами реальности, а нам остается по возможности не злоупотреблять.

Загрузка статьи...