Согласно исследованию, гигантские столбы пыли во время бурь на Марсе могут достигать высоты 80 км и действовать как космические лифты, выбрасывая в космос все, что находится на поверхности планеты. Это явление может объяснять то, как именно вода покинула Красную планету в далеком прошлом.
На Земле шторм или буря, как правило, сосредотачиваются в каком-то одном районе, но на Марсе все немного иначе. Примерно раз в десятилетие всю его поверхность окутывает глобальная буря, которая длится в течение нескольких недель. Например, такой шторм наблюдался в 2018 году, когда Марс покрылся желтоватой дымкой.
В двух новых исследовательских работах (здесь опубликована одна, а тут — вторая), главным автором которых является Николас Хивенс из Университета Хэмптона и Института космических наук, рассматривается странное метеорологическое явление, которое происходит во время этих глобальных марсианских бурь. Речь идет о гигантских столбах пыли, поднимающихся в верхние слои атмосферы, некоторые из которых достигают высоты около 80 км. Новые статьи позволяют понять природу этих загадочных пылевых столбов, а также предположить, что именно они виновны в том, что на Марсе исчезла вода.
Хивенс и его коллеги изучили пару пылевых столбов, один 2007 года, а другой 2018 года, использовав данные, полученные с марсианского орбитального спутника НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Этот аппарат оснащен уникальным прибором — термозондом Mars Climate Sounder, который может «видеть» сквозь толстые слои пыли. Ученые также изучили снимки пылевых столбов, сделанные с помощью другого инструмента этого спутника Красной планеты — Mars Color Imager (MARCI).