Самые интересные факты о знаменитом деликатесе: как добывают черную икру

Представители семейства осетровых появились на планете около 150 млн лет назад. Их не просто употребляли в пищу древние люди: во времена Римской империи осетр стал считаться деликатесом, а приблизительно с XI века – и осетровая икра. Об этом свидетельствуют торговые реестры Византии.
Самые интересные факты о знаменитом деликатесе: как добывают черную икру
Getty Images

Черная икра не всегда черная по цвету. Ей присущи серые и бурые оттенки. Однако самая необычная и дорогая икра – это светлая, с темно-золотистым блеском икра белуги-альбиноса. В Иране икру белуг-альбиносов называют «алмас», что значит «алмаз», и стоимость ее сопоставима со стоимостью бриллиантов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все промысловые виды осетровых рыб (а их более 10) занесены сейчас в Красную книгу, их промышленный вылов в дикой природе запрещен в России с 2002 года. Единственная легальная осетрина и черная икра сегодня – это продукция аквакультуры.

Самым крупным предприятием аквакультуры в России является рыботоварная фирма «Диана», входящая в состав группы компаний «Русский икорный дом». Рыбхоз существует с 1978 года и в настоящее время располагает самым многочисленным маточным стадом осетровых в Европе.

Евгений Лазаренко
Евгений Лазаренко 23 Ноября 2019, 21:14
У солёной чёрной и красной икры нет никакой пищевой ценности. Понты есть, а ценности нет.
Дмитрий Коваленко
Дмитрий Коваленко 21 Ноября 2019, 19:47
Говорят если съесть килограмм чёрной икры за раз то можно умереть. От разрыва лица )))