Углеводы нужны человеку для полноценного питания, без них невозможны многие процессы в организме. Но люди, которые слишком увлекаются ими, по‑настоящему рискуют жизнью. Как показали результаты исследований с участием более 5 тысяч человек, люди, которые ели слишком много углеводов (более 60% ежедневного рациона), на 30% увеличивали риск смерти в течение следующих семи лет. По результатам исследования был составлен список продуктов, употребление которых может повышает риск преждевременной смерти.
Редакция ПМ

Фруктовые соки

Всего два стакана сока в день в течение года повышают риск развития сердечных заболеваний почти на 150% - все дело в том, что соки содержат очень много фруктового сахара и не содержат клетчатки. Когда вы пьете сок, уровень сахара в крови мгновенно повышается и затем так же быстро снижается. Это по‑настоящему вредно и может «раскачать» вашу эндокринную систему и плохо повлиять на работу сердца. Пейте воду, а фрукты ешьте просто так, не выдавливая сок.

Сладкие напитки

Это едва ли не самые опасные продукты, которые вообще можно себе представить: в них много углеводов и много «пустых» калорий, кроме того, практически все напитки такого рода поднимают уровень сахара в крови. Постоянное употребление сладких напитков повышает риск развития ожирения, которое в свою очередь нарушает работу сердца и сосудов, провоцирует гипертонию и диабет второго типа.

Сухие завтраки и хлопья

Чем сильнее были обработаны зерна злаков, тем меньше в продукте клетчатки и тем больше «пустых» калорий. Каша, сваренная из хлопьев, не принесет вашему организму никакой пользы — а вот вред может получиться значительный. Совет тот же, что и в предыдущем случае — обращайте внимание на содержание клетчатки и выбирайте только те продукты, где он достаточно высок.

Белый рис, макароны и выпечка

Чем плохи «обработанные» углеводы? В них практически нет клетчатки, которые помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и защищают от скачков сахара. Выбирая продукты, обязательно обращайте внимание на содержание волокон и клетчатки — их уровень не должен быть ниже трех грамм на порцию.

Злаковые батончики

Готовые батончики из злаков больше вредят нашему здоровью, чем помогают: практически все они содержат сахарный сироп, сахар или фруктозу и шоколадную пасту, в которой очень мало какао, зато очень много «пустых» калорий.

Материал был впервые опубликован в издании «Домашний очаг»

Понравилась статья?
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.