Как выяснилось, все сводится к одной-единственной молекуле.

Кровь, как и многие другие вещества с сильными запахами, содержит множество молекулярных компонентов, но лишь некоторые из которых играют определенную роль в привлечении хищников. Ученые из Линчепингского университета (Швеция) проанализировали состав крови млекопитающих с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии. В результате было выявлено около 30 веществ, участвующих в создании характерного запаха крови, но важнейшим из них является альдегид транс-4,5-эпокси-(Э)-2-деценаль.

Исследователи испытали привлекательность альдегида на диких собаках Азии и Африки, южноамериканских кустарниковых собаках и уссурийских тиграх в шведском зоопарке, взяв четыре различные жидкости (синтетический альдегид, лошадиную кровь, фруктовую воду и растворитель без запаха) и обработав ими дощечки, которые они по очереди ставили в вольеры к животным. Результаты показали, что политые альдегидом деревяшки вызвали у хищников не меньше ярости, чем окровавленные.

Ученые остались довольны исследованием, убедившись на этом примере, что именно альдегид формирует запах крови. В перспективе ученые планируют исследовать эволюционные корни этого запаха и рассмотреть реакцию травоядных животных на альдегид.